H2O 【かぎけんWEB】

氷・水・水蒸気、H2O、固体・液体・気体

純氷

氷 コオリ(氷)


ツララ

ツララ ツララ


自然の雪

雪景色 雪景色 雪 雪
スキー場グランデコの雪(2015年1月12日)、東京に初雪(2024年2月6日)


雪の芸術

雪で作られたミッキーマウス 雪で作られたちびまる子ちゃん
雪で作られたミッキーマウス、雪で作られたちびまる子ちゃん 札幌雪祭り(2010年2月5日)


水と氷

氷水 氷水 氷水


水/ミネラルウォーター

水 20240819.ミネラルウォーター水
左:水道水、右:ミネラルウォーター


蒸留水と塩水(電磁波解析 マルチモード加熱の事例)

水から不純物を除去した蒸留水(a)と、それに塩を加えた塩水(b)を入れたコップを、電磁レンジで温めた場合の両者の違いを、電磁波解析ソフトKeyFDTDで解析した結果が、以下にあります。
電磁波解析ソフト KeyFDTDとは→ 電磁波解析・電磁波シミュレーション事例→「蒸留水と電解液のマルチモード加熱


解析結果から、塩水(電解液)は周波数によって伝導性の有無が生じること、水(蒸留水)と比較して局所的な比吸収率の増大することを確認できた。
詳細は、本文をご参照ください。

(a)H2O、2.45[GHz] (b)NaCl(aq)、2.45[GHz]
SAR distribution (2.45GHz)―左:(a)H2O、右:(b)NaCl(aq)


(a)H2O、5.8[GHz] (b)NaCl(aq)、5.8[GHz]
SAR distribution (5.8GHz)―左:(a)H2O、右:(b)NaCl(aq)

蒸留水と電解液のマルチモード加熱


塩分が入ったことから KeyWord:複素誘電率,Debyeモデル,Drudeモデル,マルチモード加熱,比吸収率,SAR,マイクロ波特性,電磁波解析ソフト,KeyFDTD,FDTD,electromagnetic wave analysis,Multi-mode heating


発泡水

発泡水nerea
発泡水nerea



温泉

温泉掛け流し露天風呂 温泉掛け流し露天風呂


シャワー

シャワー シャワー


加湿器

加湿器


お堀端

皇居
皇居



室堂―ミドリガ池
室堂―ミドリガ池、2015年8月



運河

小名木川(運河)
小名木川(運河)



>初めては怖いけど
初めては怖いけど(2017年7月19日)、川で泳ぐ



富浦からの眺め 波高し


氷の芸術

魚の氷漬け 氷像の最優秀賞
魚の氷漬け、氷像の最優秀賞


かき氷

カキ氷
カキ氷'モンブラン'、'生いちごプレミアム'、下今市、2021年5月3日


カキ氷 カキ氷 カキ氷-イチゴ カキ氷-メロン


氷菓子

シロクマいちご シロクマいちご
シロクマいちご

氷金時 氷金時
市販の氷金時


H2O とは、水素原子と酸素原子の化合物です。

水分含有量(%)

こんにゃく:97   きゅうり:95.4  白菜:95.2  白菜:94.6  トマト:94.0   キャベツ:92.4   かぼちゃ:88.9   浅利剥き身:86  烏賊身:81  烏賊身:81  じゃが芋:79.5   エビ:77  鶏肉ささみ:74  豚もも肉:70  和牛もも肉:69  鶏肉皮つきもも肉:69   ヤマトイモ:66.7   人体:55(老人)〜70(赤ん坊)  白米:15.5  

一般名:水、記号:H2O


■関連ページ

H2O  2023年7月23日(日曜日)  飲み物図鑑  和風図鑑  下今市かき氷(2021年5月3日)  教えてかぎけん  トマムでスキー(2014年12月29日)  memo 

水と氷

氷水 氷水 氷水
氷水 2014年12月29日、トマムスキー場椿サロン


温泉

温泉掛け流し露天風呂 温泉掛け流し露天風呂
温泉
浜千鳥 海舟、2011年9月17日〜19日


水蒸気


シャワー

シャワー シャワー
シャワー
グランデコ、2015年1月12日


雪 雪景色 雪景色


ツララ

ツララ ツララ


氷の芸術

氷像の最優秀賞
さっぽろ雪まつり(滞在:2010年2月5日、6日)


加工品−氷菓子

カキ氷 カキ氷
カキ氷

氷金時 氷金時
市販品氷金時
2014年7月16日


マウイ島の澄んだ海


お堀端

皇居