ス(す、酢)

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スは酒に酢酸菌を入れて発酵させた調味料の一つで強い酸味があります。

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別名:ショクス(食酢)

調味料としての酢

ジュンマイズ(純米酢)


酢を使った料理

カタヤキソバ 酸辣湯(サンラータン)

ス(酢) とは、米や雑穀などの穀物や、リンゴなどの果実で作った酒に 酢酸菌を入れて発酵させた調味料の一つで強い酸味があります。

米の使用量が40g/l以上のものをヨネズ(米酢)、原料が米だけのものを純米酢、 果実が300g/l以上のものを果実酢と言います。

一般名:ス(酢)
学名:
別名:ショクス(食酢)
用途:酢飯、マリネ、ピクルスなど

■関連ページ
ス(酢)  食べ物図鑑  素材図鑑  memo(2010年5月26日 日) 


調味料としての酢

ジュンマイズ(純米酢)
純米酢
2010年5月26日


酢を使った料理

カタヤキソバ
カタヤキソバ(かた焼きソバ)
南国酒家、2012年7月7日

酸辣湯(サンラータン)
酸辣湯(サンラータン)
サービスエリアで、2012年2月4日