野沢菜、野沢菜・ジャコ入りご飯
ノザワナ(野沢菜)とは
ノザワナ(野沢菜、学名:Brassica rapa L. var. hakabura)とはとは、フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属ラパ種ノザワナ変種のニ年草です。
野沢温泉付近で栽培され、野沢菜という名前の野菜の漬物の材料として有名です。
晩春に、菜の花に似た黄色い花を咲かせ、初夏に種が成ります。
漬物の材料となる茎葉は中秋〜晩秋に収穫します、
その他、葉茎は、野菜やおむすびの海苔代わり、味噌汁の具に使われます。
一般名:ノザワナ(野沢菜)、学名:Brassica rapa L. var. hakabura
、別名:信州菜(シンシュウナ)
、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属ラパ種ノザワナ変種
、原産地:
、草丈;50〜100cm
葉茎色:緑
開花期:5月 花色:黄色
成実期:6月
収穫期:10〜11月
味:さっぱりして歯ごたえが良く美味しい、
、用途:葉茎を漬物「野沢菜漬」や、野菜、おむすびの海苔代わり、味噌汁の具に
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