奄美大島、2010年8月10日
奄美大島空港に到着し、まずは近くのお店で腹ごなし。昼食は奄美大島名物料理「鶏飯(けいはん)」を頼みました。「鶏飯」とはお茶漬のよう料理で、細切りにした鶏肉や錦糸卵などを、丼ぶり飯に載せて、上から熱い鳥殻スープをかけるので「鳥雑炊」のような味がします。
「ミキ」とは、米粉、水、砂糖を混ぜて煮詰めた液体に、磨り潰したサツマイモ(薩摩芋)を入れて発酵させた奄美大島特産飲のみ物です。
●搭乗するもの
アダン(阿檀)
鶏
ヤシガニ(椰子蟹)
■関連ページ
奄美大島(2010年8月10日)
奄美の動物(2010年8月10日、14日)
奄美の花(2010年8月10日、14日)
飲み物図鑑
為もの図鑑
無脊椎動物図鑑
熱帯魚図鑑
魚図鑑
Area図鑑
memo2010
memo
|