鶏(成鳥)と、生まれた卵
卵が成長してヒヨコ(幼鳥)となった
鶏もも肉
若鶏手羽中半割り
砂り(左)、鶏のレバー(肝臓と心臓)(右)
鍋料理
奄美大島名縁「鶏飯」
鶏の丸焼き
とり手羽の酢煮
< 半サムゲタン1190円(左)、鶏甘酢唐揚丼(右)
タンドーリチキン(左)、タンドーリカレー(右)
手羽先ピリ辛揚げ 手羽先クミンシード炒めとコールスロー
手羽先中華風(左)、とり肉と白菜炒め(右)
煮しめ(左)、ニワトリ腿蒸焼(右)き
鶏の唐揚げ(左)、竜田揚げ(右)
チキンソティ(左)、ロールチキン(右)
鶏モツ煮込み(左)、鶏モツと未成熟卵(右)
チキンカツ(左)、手羽酢煮(右)
焼き鳥盛合わせ、焼鶏ー軟骨
砂肝唐揚
かぎけん亭のランチ(2019年12月9日)、「筑前巻と大浦牛蒡の味噌汁」(シェフ:文)
五泉の五卵(ごせんのごらん)
卵かけご飯
ふわふわ天津丼(帆立入り)
ブランド卵 五泉の五卵
かぎけん亭ランチ―モッツァレアチーズ入りオムレツ定食
ブランド卵「五泉の五卵」(ごせんのごらん)
赤玉生卵
白玉生卵
茹で卵と、名古屋名物ミソタマ(味噌卵)
太巻き焼き卵
ダテマキ(伊達巻)
卵とじ、シーフードオムレツ
寿司の厚焼き卵
卵豆腐、オムレツ料理
目玉焼き
親子丼(左)、テンシンドン(天津丼)右
ホットケーキ
プリンアラモード、文雄シェフ作 自家製プリン
市販プリン
マヨネーズ
鶏 *1) 毎日健康な卵をぽろっと産んでます。
孵化してひよこになります。
↓
■ ひよこのショートショート ■
今日もぎょうさん人がおるなぁ
んっ、背後に殺気を感じる
しかたないなぁ、これも動物園の営業のためや
しっかり遊ばれてやろやないの
ひよこ(ニワトリの幼鳥) *4)
市川市動植物園で
無事生き延びたひよこも成鳥となり鳥料理の素材とされます。
鶏卵 *2)
通常、1パック10個入りで売られています。
赤玉卵
名古屋のミソタマ(味噌卵)などになります。
殻を割って卵料理に使われます。 *3)
目玉焼き 2012年11月7日
目玉焼き 2014年2月25日
伊達巻入りサラダ 2014年4月9日
シーフードオムレツ 2012年6月24日
卵とじ 2010年10月11日
卵豆腐 2015年12月30日
プリン
プリンアラモード
デザートのプリンアラモード
ホットケーキ
上下いっぺんにフライパンで焼いたらくっ付きあって歪な形になってしまいました。
手抜きはイカンね。
鶏の丸焼き
切ったところ。とても美味!!
甘酢唐揚丼や、
モモ肉の蒸焼き
チキンソティ
鶏肉の中華風 *5)
煮しめ *6)
鶏肉の中華風 *7)
羽をむしられ手羽は八角と煮られ、美味しいご馳走になりました。あぁ無常
鶏の唐揚 2011年12月15日
鶏の竜田揚げ 2014年2月26日
タンドーリカレー
自家製チキンカツげ 2014年2月26日
チキンカツ 台湾夜市で、2002年2月26日
鶏もも肉 2014年2月19日
若鶏手羽中半割り 2014年2月8日
鶏の砂肝
2014年5月26日
鶏の内臓−肝臓と心臓
2010年3月16日
鶏モツ煮込み 2012年1月
砂肝唐揚
半サムゲタン 韓国料理店(新大久保)で、2012年4月15日
焼き鳥 2013年7月5日
マヨネーズ 2010年5月26日
*1) 鶏 2009年8月2日、千葉県房総で
*2) 卵 2009年7月26日
*3) 鶏卵の中身 2009年7月29日
*4) 雛 2009年6月13日、市川市動植物園で
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*5) 手羽料理 2009年7月15日
*6) 手羽料理 2010年3月6日
*7) 腿肉料理 2011年12月2日
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