カツオの刺身
高知本場から和代さん、明希さんが送ってくれたカツオの刺身。叩きでないのが良いです。余程鮮度が良くなければ刺身にはなりません。年末休暇中の贅沢です。
自家製醤油ラーメン
チャーシューとスープを自作するなど、麺以外は全て文雄シェフによる手作りです。
ホットケーキ
牛乳がなかったので、薄力粉、卵、ふくらし粉、水で作りました。牛乳が入っていないせいか膨らみが足りません。
でも、簡単で、しかも材料費が掛からないので、何もおやつが無いときは良いかもしれません。
2020年12月28日(土曜日)国立歴史民俗博物館おせち料理作り始め
くらしの植物苑は今日が本年最後の開園日でサザンカ展が今開催されていました。
師走でコロナ禍のためか来園者が極僅かです。
さすがに草は枯れ、落葉樹は葉を落としていました。
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おせち料理作り始め(2020年12月28日)
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