フユコムギ(冬小麦)が成っています。
小麦から薄力粉や、中力粉、強力粉等が作られます。粉からパン、ケーキ、お菓子が作られます。
サンドウィッチ、サンドウィッチ(玄米パン*ハーモンセラーノ)
バゲット、バゲット、ガーリックトースト
ガーリックトースト、ガーリックブレッド
3色豆パン、3色豆パン
豆パン、各種焼きたてパン
クロワッサン
クロックムッシュ―(Croque Monsieur)
ピザ(ピッツア、pizza)・お好み焼き・チヂミ等の粉もの
|
ピッツアマルガリータ、トマトピザ(自家製)、ミニトマトピザ(自家製)
チャパティ(chapati)
チジミ
鍋焼き饂飩、味噌煮込み饂飩
味噌煮込み饂飩、ウドン(饂飩)鶏肉入り
きつねうどん、饂飩数寄
肉きしめん
冷やしホウトウ、2024年8月15日
ヤセウマ
ラーメンと、ラーメンの友達「焼き餃子」
堅焼きそば
焼きそばon hot plate、焼きそば lunch、焼きそば on each dish
シオヤキソバ(塩焼きそば)
生麩と筍
天麩羅
バースディケーキ
バウムクーヘン、シュトーレン(Stollen)
青島せんべい
フユコムギ(冬小麦)とは
フユコムギ(冬小麦)とは、いわゆる、イネ目イネ科コムギ属のコムギ(小麦)のことです。
秋に種を蒔いて越冬し、初夏に収穫されます。
一方、春に種を蒔いて、秋に収穫するものは、ハルコムギ(春小麦)と呼ばれます。
世界中で収穫される小麦の大部分がこの冬小麦です。
米国カンザスシチーは冬小麦の最大の生産地として知られます。
コムギを挽いたものがコムギ粉(wheat flour:ウィート・フラワー)です。
コムギ粒の75%を占める胚乳だけを挽いたものが小麦粉、残り25%のふすまも含めて100%挽いたものが全粒粉です。
小麦粉の種類と料理
小麦粉の種類には、製菓・天ぷらに使う薄力粉や、
ウドン(饂飩)・冷麦・ソーメン・餃子の皮・お好み焼き・たこ焼きに使う中力粉、
パン・キシメン・饅頭・ラーメン・餃子・パン粉に使う強力粉、
和菓子・翡翠餃子・明石焼きなどに使う浮き粉・沈粉(ジンコ)、
シリアル・ビスケット・クッキー・パンに使う全粒粉、
パスタに使うセモリナ(Semolina)
があります。
小麦粉に食塩と水を入れ練った後、布製の袋に入れて水中で揉んで袋に残ったもの(グルテン)を蒸したものを生麩(なまぶ)と言います。
コムギ(小麦)、
ジャガイモ(じゃが芋)、
コメ(米)、
トウモロコシ(玉蜀黍)
を、世界の四大主食と言います。
一般名:フユコムギ(冬小麦)
、学名:Triticum aestivum L.
、別名:コムギ(小麦)、チホクコムギ
、分類名:植物界被子植物門単子葉植物綱イネ目イネ科コムギ属
、草丈:20〜30cm 開花期:4〜6月 花色:青紫・白 花径:2〜3cm
■関連ページ
フユコムギ(冬小麦)
1月26日の一日
5月の花(2002年)
田中磯釣り(2008年4月5日)
名古屋港水族館(2010年9月5日)
東山動物園(名古屋、2009年10月25日)
ジャガイモ(じゃが芋)
米
玉蜀黍
野菜図鑑
食べ物図鑑
デザート図鑑
花図鑑
麹町便り
memo
|
フユコムギ(冬小麦) 'カレドニア'
2002年5月20日、木場公園で
薄力粉(はくりきこ)
製菓用
バゲット 誕生ランチ
バゲット1本
ガーリックトースト
バゲット
クロワッサン
各種焼きたて菓子パン
ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ、2013年12月28日
豆パン
ハーモンセラーノ入りサンドウィッチ
ハーモンセラーノ入りサンドウィッチ
ピザ with プチトマト
ピザ(トマト味)
パスタ・ルマーケ
味噌煮込み饂飩(ウドン) 高島屋(名古屋駅)で、2009年10月25日
鶏肉入りウドン(饂飩)
2011年12月18日
味噌煮込み饂飩
ピリ辛煮込み饂飩
2014年3月2日、三国一
饂飩数寄(うどんすき) 城ヶ崎で、2008年4月5日
肉きしめん 名古屋港水族館で、2010年9月5日
ミソラーメン(味噌ラーメン)とギョウザ(餃子)
インスタントラーメン-マルちゃん正麺(味噌味 2013年9月30日
カップヌードル 2013年5月25日
ラーメン(拉麺)のページ
韓国風お好み焼き「チヂミ」(プッチムゲ)
日本で御馴染みの韓国料理の一つ。チヂミ粉(小麦粉や米粉、水、卵を配合した
粉)に具を入れて薄く焼いたお好み焼き風食べ物。ごま油を効かせている。
ケーキ chezしま、2013年4月18日
文ちゃん、バースディケーキ 2013年4月19日
バースディケーキ 2013年4月4日
明希さんバースディケーキ
2011年11月17日
かぎけんバースディケーキ、創立18年目を迎えました。
「無印良品」ならぬ、成城石井のフレンチーズケーキで質素に
2015年12月2日
バウムクーヘン
2012年9月30日
シュトーレン(Stollen) ドイツのクリマスケーキ
2011年11月17日
青島せんべい 武藤さんお土産、2015年11月4日
3色豆パン
生麩、2013年3月23日
天麩羅粉
天麩羅盛り合わせ(上から下へ、サヨリ、タチウオ、赤ピーマン、椎茸、さつま芋)
2013年5月6日
|