クロックムッシュ(2025年2月1日)fuji【かぎけんWEB】

2025年2月1日

昼食

クロックムッシュ(croque-monsieur) クロックムッシュ(croque-monsieur)
クロックムッシュ(croque-monsieur)、2025年2月1日


ニースサラダ(Nice-style salad)
ニースサラダ(Nice-style salad)、2025年2月1日


2月1日(土)昼食は文雄シェフによるクロックムッシュとニースサラダ

クロックムッシュ(croque-monsieur)

クロックムッシュ(croque-monsieur)とはフランス生まれのホットサンドイッチで、食パンにハムと溶けるチーズとベシャメルソース半量(バター、小麦粉、牛乳、塩を攪拌した加熱したもの)を挟み、パンの上から残りのベシャメルソースと溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼いたものです。
オペラ座近くレストランが考案し、オペラ座で夜中から始まるレビュー、ショーを楽しむ前の軽い腹ごしらえ用に提供されました。 噛むと香ばしく焼けたパンがカリっと音(croquer)がするため男性用とされました。フランスでは、食事中に食べ物の音を出すのは下品とみなされるので女性ではなく男性用とされました。 クロックマダム(croque-madame)というものもあり、ことらはクロックムッシュの上に目玉焼きをのせたものです。


ニースサラダ(Nice-style salad)

ニースサラダ(Nice-style salad)とは、生サラダにアンチョビを入れたフランスのサラダです。

■関連ページ

クロックムッシュ(2025年2月1日)fuji【かぎけんWEB】  備忘録2025  備忘録  息抜きタイム  かぎけん花図鑑 
ア行の花図鑑【かぎけんWEB】  カ行の花図鑑【かぎけんWEB】  ハ行の花図鑑【かぎけんWEB】  マ行の花図鑑【かぎけんWEB】 
木の実・草の実図鑑  果物図鑑  魚図鑑  樹木図鑑  素材図鑑  食べ物図鑑  鳥図鑑  無脊椎動物図鑑  野菜図鑑