豚シャブ・サラタ ヨーグルトソース (Ppork shabu salad with yogurt sauce )とコロコロトンテキ
ポークソティ、皮付き豚
沖縄ソーキ、サンマイニク(三枚肉
ギョウザ(餃子)、肉まん
トンカツ
ハンバーグ
コロッケ、一口かつ
コーヤチャンプルー、豚オレンジ煮
"豚しゃぶ肉と野菜の蒸し煮鍋―豚肉、野菜
塩豚鍋
ルーローハン
肉巻き握り
野菜とポークのカレー
かつ丼、 豚肉とじゃが芋バター炒め(昼食)
"味噌かつ弁当
豚ネック、豚耳
豚肉内臓
アイスバイン用豚すね肉
豚肉内臓
トンソク煮物(豚足)
豚モツ煮鍋、豚モツ煮
豚モツ鍋
イベリコ豚しゃぶしゃぶ用肉
イベリコ豚ソティ
豚肉の加工品 /Processed pork such as sausage
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渦巻きソーセージ、ウィンナーソーセージと卵料理、レバーケーゼ
Spiral sausage, Wiener sausage and egg dishes, liver case
ソーセージ、ロマネスコとウィンナー、ウィンナーソーセージ
Sausage, Romanesco and Wiener Sausage, Wiener Sausage
ホットドッグ
豚肉加工品ースペイン生ハム /Processed pork such as 'Jamo'n Serrano'
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ハモンセラーノ(スペイン産生ハム)、ハモンセラーノの玄米パンサンドウィッチ、ハモンセラーノ入りサラダ
Jamon Serrano(Spanish Ham), Jamon Serrano Brown Sandwich, Salad with Jamon Serrano
ハモンセラーノ、ハモンセラーノ、ハモンセラーノ
Jamo'n Serrano、Jamo'n Serrano、Jamo'n Serrano
イべりコブタの生ハム、イべりコブタの生ハム、ハモンセラーノ、ハモンセラーノとロックフォールチーズ
Iberi pig's Jamon Serrano,Iberi pig's Jamon Serrano, Jamon Serrano and Roquefort cheese
ゼラチン
ブタ(豚)とは
ブタ(豚、学名:Sus scrofa domesticus)とは、ウシ目イノシシ科イノシシ属イノシシ種ブタ亜種の哺乳動物です。
イノシシ(猪)を改良して作られた動物で紀元前から家畜として飼育されてきました。家畜には他に
ウシやウマが労働や交通手段にも使われるのに対し、
豚は労役を提供せず専ら食用となります。性格は温厚で大人しく頭がよくて人に慣れます。
ブタを扱った絵本には「3匹の子豚」、映画には「ベイブ」、中国では西遊記の猪八戒のモデルとされ、
フランスではトリュフを探して掘り出す名手、スペインでは生ハムの「ハモンセラーノ(Jamo'n Serrano)」、
イタリアではパルマ産生ハムの材料とされ、ドイツではアイスバイン(脛肉の塩漬け)、
沖縄ではソーキや三枚肉など様々な豚料理の主役となります。豚肉のことを英語でポーク(Pork)と言います。
ポークを使ってチャーシュウやソーセージ、ハム、ベーコンなどの加工品が作られます。
脂身はラード、骨は豚骨スープ、皮はスェード、毛はブラシ、足はテビチ、耳はミミガー、
顔はティラガとして食用となります。一匹丸ごと使える有用な動物であり使えないのはひずめと鳴き声だけと言われます。
姿に愛嬌があるので様々なグッズのモデルともされます。
ミニブタ
通常は家畜とされる豚ですが、中にはミニブタと呼ばれる小型の豚がおり医療やペットとして飼われます。
ポットベリー種は、
ミニブタの中でも最小の豚と言われます。
豚の餌
豚の餌には、飼料用米や輸入トウモロコシ、廃棄用の豆腐やおからなどが用いられますが、最近では放置竹林の笹や竹の葉の利用が行われています。これは、細断して乳酸菌を混ぜ込み数十日寝かせt発酵した葉が柔らかくなることを利用したもので、ブタ(豚)の餌とされています。エサ代が節約できることや、豚の腸活ができることから豚肉の臭い軽減にも役立っているようです。
一般名:ブタ(豚)、学名:Sus scrofa domesticus(スース・スクローファ・ドメスティクス)
、分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門哺乳綱ウシ目イノシシ科イノシシ属イノシシ種ブタ亜種
、別名:Pig(ピッグ)
、全長:100cm 体重:300〜700Kg(種類による)
肌色:ピンク 肉色:赤 鳴き声:ブーブー
寿命:10〜15年 用途:食用
■関連ページ
ブタ(豚)
なべ・ナベ・鍋料理
市川市動植物園(2009年6月13日)
函館(2010年9月18-20日)
東山動物園(2009年10月25日)
動物図鑑
面白図鑑
食べ物図鑑
memo(2012年10月28日)
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「う〜、眠〜ぃ」
「しかし、暑いね。」
「看板の陰でお昼ねしよっと。」
「あ〜、鼻で地面掘って、耳で目を覆って寝ちゃったよ。」 (by 見学者)
2009年1月15日生まれで、まだ生後5ヶ月の子豚ちゃん。
大人になると300Kgになるらしい。
市川市動植物園で、2009年6月13日
他にもたくさんの動物がいます。 →
市川市動植物園のページ
豚肉
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とは言え、一般に飼育されている豚は食肉となる運命にあります。
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豚肉ロース切身(国産) 448円=264g*170円/100g
2014年4月4日
豚肉ロースカツ用(アメリカ産) 359円/pack
2010年5月26日
豚肉ロース冷凍
2009年1月29日
豚牛合挽き 2014年2月7日
豚肉もも薄切り 2014年2月25日
トンカツ(豚かつ) 2010年12月30日
ハンバーグ 2014年2月7日
豚牛合挽きのハンバーグ 2014年2月26日
ポークソティ 2010年11月8日
ポーク野菜カレー 2013年4月19日
コロッケ
2013年7月2日
塩豚鍋 おにかい(京都、2013年7月14日)
皮付き豚のチャーシュー(昼食弁当) 2013年2月26日
サンマイニク(三枚肉)
ワシタショップで購入、2010年10月27日
ソーキ
城山観光ホテル朝食(2012年5月4日)
豚コマ肉を使ったゴーヤチャンプルー
味噌かつ弁当(みそかつべんとう)
豚バラ焼肉用
豚肩ロースコロコロトンテキ用
豚バラ焼肉用と肩ロースコロコロトンテキ用
豚バラ焼肉と肩ロースコロコロトンテキ
ギョウザ(餃子)
肉まん 小田原PA、2011年1月22日
豚ネック
2009年9月24日、スーパーで購入
豚モツ(内臓)煮込み 2012年2月13日
豚モツ鍋 2013年3月14日
豚耳の冷凍物
2009年9月14日、スーパーにて部位購入
↓ 調理後
ミミガー(豚の耳)
2009年9月14日、食用(煮たもの)
これを細長く切った物が沖縄料理のミミガーです。
豚足煮居酒屋メニュー 函館で、2010年9月18日
渦巻きソーセージ
ソーセージ
ウィンナーソーセージ
豚肉ミンチに調味料を加え、羊腸に詰めて茹で上げたもの
レバーケーゼ
イベリコ豚ソティ 2013年4月19日
イベリコ豚しゃぶしゃぶ用 2014年2月23日
イべりコ豚生ハム 2013年4月19日
ハモンセラーノ
豚腿を塩蔵・塩抜き・乾燥させて作った生ハムを使った商品
生ハム入り玄米パンサンドウィッチ
自宅、2011年12月4日
スペイン産生ハムとロックフォール(Roquefort)-羊青かび(ブルーチーズ)(右)
2014年2月21日
スペイン生ハム
スペイン生ハムサラダ 2013年12月16日
スペインの生ハムのサラダ
2012年10月28日
ゼラチン
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