ブタ(豚)【かぎけんWEB】

ブタとは、偶蹄目イノシシ科イノシシ属イノシシ種ブタ亜種の食用とされる動物です。別名:Pig(ピッグ)

動物園の豚

ブタ(豚)3 ブタ(豚)1 ブタ(豚)4 ブタ(豚)2


豚肉

豚肉ロース 豚肉ロースカツ用 豚コマ肉 豚牛合挽き 豚肉pack 豚肉 豚バラ焼肉用と肩ロースコロコロトンテキ用 豚バラ焼肉用 豚肩ロースコロコロトンテキ用


豚肉料理

豚シャブサタヨーグルトソース ( Ppork shabu salad with yogurt sauce 豚バラ焼肉と肩ロースコロコロトンテキ
豚シャブ・サラタ ヨーグルトソース (Ppork shabu salad with yogurt sauce )とコロコロトンテキ

ポークソティ 皮付き豚
ポークソティ、皮付き豚

沖縄ソーキ サンマイニク(三枚肉)
沖縄ソーキ、サンマイニク(三枚肉

ギョウザ(餃子) 肉まん
ギョウザ(餃子)、肉まん

トンカツ トンカツ
トンカツ

ハンバーグ ハンバーグ
ハンバーグ

コロッケ 一口かつ
コロッケ、一口かつ

ゴーヤチャンプルー 豚オレンジ煮
コーヤチャンプルー、豚オレンジ煮


豚鍋料理

豚しゃぶ肉と野菜の蒸し煮鍋 豚しゃぶ肉と野菜の蒸し煮鍋 豚しゃぶ肉と野菜の蒸し煮鍋
"豚しゃぶ肉と野菜の蒸し煮鍋―豚肉、野菜


塩豚鍋
塩豚鍋



豚肉 米料理

ルーローハン ルーローハン
ルーローハン


肉巻き握り
肉巻き握り


野菜とポークのカレー 野菜とポークのカレー
野菜とポークのカレー


かつ丼 豚肉とじゃが芋バター炒め(昼食)
かつ丼、   豚肉とじゃが芋バター炒め(昼食)

味噌かつ弁当
"味噌かつ弁当


豚内臓/骨/耳足

豚ネック 豚耳
豚ネック、豚耳

豚肉内臓 豚肉内臓
豚肉内臓


アイスバイン用豚すね肉
アイスバイン用豚すね肉



豚内臓/骨/耳足の料理

豚肉内臓 豚肉内臓
豚肉内臓


ミミガー トンソク煮物(豚足)
トンソク煮物(豚足)


豚モツ煮鍋 豚モツ煮
豚モツ煮鍋、豚モツ煮


豚モツ鍋 豚モツ鍋
豚モツ鍋



イベリコ豚

イベリコ豚しゃぶしゃぶ用 イベリコ豚しゃぶしゃぶ用
イベリコ豚しゃぶしゃぶ用肉

イベリコ豚ソティ
イベリコ豚ソティ


豚肉の加工品 /Processed pork such as sausage

渦巻きソーセージ ウィンナーソーセージと卵料理 レバーケーゼ
渦巻きソーセージ、ウィンナーソーセージと卵料理、レバーケーゼ
Spiral sausage, Wiener sausage and egg dishes, liver case

ソーセージ ロマネスコとウィンナー(Romanesco) ウィンナーソーセージ
ソーセージ、ロマネスコとウィンナー、ウィンナーソーセージ
Sausage, Romanesco and Wiener Sausage, Wiener Sausage

ホットドッグ
ホットドッグ


豚肉加工品ースペイン生ハム /Processed pork such as 'Jamo'n Serrano'

スペイン産生ハム 生ハムの玄米パンサンドウィッチ スペイン生ハムサラダ
ハモンセラーノ(スペイン産生ハム)、ハモンセラーノの玄米パンサンドウィッチ、ハモンセラーノ入りサラダ
Jamon Serrano(Spanish Ham), Jamon Serrano Brown Sandwich, Salad with Jamon Serrano

ハモンセラーノ(Jamo'n Serrano) ハモンセラーノ スペイン産生ハム
ハモンセラーノ、ハモンセラーノ、ハモンセラーノ
Jamo'n Serrano、Jamo'n Serrano、Jamo'n Serrano

イべりコブタ生ハム イべりコブタ生ハム ハモンセラーノとロックフォール(Roquefort)
イべりコブタの生ハム、イべりコブタの生ハム、ハモンセラーノ、ハモンセラーノとロックフォールチーズ
Iberi pig's Jamon Serrano,Iberi pig's Jamon Serrano, Jamon Serrano and Roquefort cheese


豚の加工品

ゼラチン
ゼラチン

ブタ(豚)とは

ブタ(豚、学名:Sus scrofa domesticus)とは、ウシ目イノシシ科イノシシ属イノシシ種ブタ亜種の哺乳動物です。 イノシシ(猪)を改良して作られた動物で紀元前から家畜として飼育されてきました。家畜には他に
ウシやウマが労働や交通手段にも使われるのに対し、 豚は労役を提供せず専ら食用となります。性格は温厚で大人しく頭がよくて人に慣れます。
ブタを扱った絵本には「3匹の子豚」、映画には「ベイブ」、中国では西遊記の猪八戒のモデルとされ、 フランスではトリュフを探して掘り出す名手、スペインでは生ハムの「ハモンセラーノ(Jamo'n Serrano)」、 イタリアではパルマ産生ハムの材料とされ、ドイツではアイスバイン(脛肉の塩漬け)、 沖縄ではソーキや三枚肉など様々な豚料理の主役となります。豚肉のことを英語でポーク(Pork)と言います。 ポークを使ってチャーシュウやソーセージ、ハム、ベーコンなどの加工品が作られます。 脂身はラード、骨は豚骨スープ、皮はスェード、毛はブラシ、足はテビチ、耳はミミガー、 顔はティラガとして食用となります。一匹丸ごと使える有用な動物であり使えないのはひずめと鳴き声だけと言われます。 姿に愛嬌があるので様々なグッズのモデルともされます。

ミニブタ

通常は家畜とされる豚ですが、中にはミニブタと呼ばれる小型の豚がおり医療やペットとして飼われます。 ポットベリー種は、 ミニブタの中でも最小の豚と言われます。

豚の餌

豚の餌には、飼料用米や輸入トウモロコシ、廃棄用の豆腐やおからなどが用いられますが、最近では放置竹林の笹や竹の葉の利用が行われています。これは、細断して乳酸菌を混ぜ込み数十日寝かせt発酵した葉が柔らかくなることを利用したもので、ブタ(豚)の餌とされています。エサ代が節約できることや、豚の腸活ができることから豚肉の臭い軽減にも役立っているようです。

一般名:ブタ(豚)、学名:Sus scrofa domesticus(スース・スクローファ・ドメスティクス) 、分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門哺乳綱ウシ目イノシシ科イノシシ属イノシシ種ブタ亜種 、別名:Pig(ピッグ) 、全長:100cm 体重:300〜700Kg(種類による)  肌色:ピンク 肉色:赤 鳴き声:ブーブー  寿命:10〜15年 用途:食用 


■関連ページ

ブタ(豚)   なべ・ナベ・鍋料理  市川市動植物園(2009年6月13日)  函館(2010年9月18-20日)  東山動物園(2009年10月25日)  動物図鑑  面白図鑑  食べ物図鑑  memo(2012年10月28日) 

動物園の豚のショートショート


ブタ(豚)3
「う〜、眠〜ぃ」

ブタ(豚)4
「しかし、暑いね。」

ブタ(豚)2
「看板の陰でお昼ねしよっと。」

ブタ(豚)1
「あ〜、鼻で地面掘って、耳で目を覆って寝ちゃったよ。」 (by 見学者)
2009年1月15日生まれで、まだ生後5ヶ月の子豚ちゃん。 大人になると300Kgになるらしい。
市川市動植物園で、2009年6月13日
他にもたくさんの動物がいます。 →  市川市動植物園のページ


豚肉

とは言え、一般に飼育されている豚は食肉となる運命にあります。

豚肉ロース
豚肉ロース切身(国産) 448円=264g*170円/100g
2014年4月4日


豚肉ロースカツ用
豚肉ロースカツ用(アメリカ産) 359円/pack
2010年5月26日


ブタニク(豚肉)
豚肉ロース冷凍
2009年1月29日

豚牛合挽き
豚牛合挽き
2014年2月7日

豚肉もも薄切りpack 豚肉もも薄切り
豚肉もも薄切り
2014年2月25日


豚肉を使った料理

トンカツ
トンカツ

トンカツ(豚かつ)
2010年12月30日

ハンバーグ
ハンバーグ
2014年2月7日

ハンバーグ
豚牛合挽きのハンバーグ
2014年2月26日


ポークソティ

ポークソティ
2010年11月8日


ポーク野菜カレー

ポーク野菜カレー
2013年4月19日


コロッケ

コロッケ
2013年7月2日

塩豚鍋
塩豚鍋
おにかい(京都、2013年7月14日)


皮付き豚

皮付き豚のチャーシュー(昼食弁当)
2013年2月26日


サンマイニク(三枚肉)
サンマイニク(三枚肉)
ワシタショップで購入、2010年10月27日

沖縄ソーキ
ソーキ
城山観光ホテル朝食(2012年5月4日)

豚コマ肉 ゴーヤチャンプルー
豚コマ肉を使ったゴーヤチャンプルー



味噌かつ弁当

味噌かつ弁当(みそかつべんとう)


豚バラ焼肉と肩ロースコロコロトンテキ

豚バラ焼肉用
豚バラ焼肉用

豚肩ロースコロコロトンテキ用
豚肩ロースコロコロトンテキ用

豚バラ焼肉用と肩ロースコロコロトンテキ用
豚バラ焼肉用と肩ロースコロコロトンテキ用

豚バラ焼肉と肩ロースコロコロトンテキ
豚バラ焼肉と肩ロースコロコロトンテキ


餡に豚肉を使った点心


ギョウザ(餃子)

ギョウザ(餃子)


肉まん

肉まん
小田原PA、2011年1月22日


豚ネック


豚ネック
豚ネック
2009年9月24日、スーパーで購入


豚の内臓


豚モツ煮鍋
豚モツ煮

豚モツ(内臓)煮込み 2012年2月13日


豚モツ鍋
豚モツ鍋

豚モツ鍋 2013年3月14日


豚耳
豚耳の冷凍物
2009年9月14日、スーパーにて部位購入

↓ 調理後

ミミガー
ミミガー(豚の耳)
2009年9月14日、食用(煮たもの)
これを細長く切った物が沖縄料理のミミガーです。


豚の手足

トンソク(豚足)
豚足煮居酒屋メニュー
函館で、2010年9月18日


加工品−ウィンナーソーセージ

渦巻きソーセージ
渦巻きソーセージ


ソーセージ

ソーセージ

ウィンナーソーセージ
ウィンナーソーセージ
豚肉ミンチに調味料を加え、羊腸に詰めて茹で上げたもの


レバーケーゼ

レバーケーゼ


イベリコ豚


イベリコ豚ソティ

イベリコ豚ソティ
2013年4月19日

イベリコ豚しゃぶしゃぶ用 イベリコ豚しゃぶしゃぶ用
イベリコ豚しゃぶしゃぶ用
2014年2月23日


イべりコブタ生ハム
イべりコブタ生ハム

イべりコ豚生ハム
2013年4月19日


ハモンセラーノ

ハモンセラーノ


加工品を使った食品


生ハム入り玄米パンサンドウィッチ

豚腿を塩蔵・塩抜き・乾燥させて作った生ハムを使った商品
生ハム入り玄米パンサンドウィッチ
自宅、2011年12月4日

スペイン産生ハムとロックフォール(Roquefort) スペイン産生ハム
スペイン産生ハムとロックフォール(Roquefort)-羊青かび(ブルーチーズ)(右)
2014年2月21日


スペイン生ハム

スペイン生ハム

  スペイン生ハムサラダ
スペイン生ハムサラダ
2013年12月16日


スペインの生ハム

スペインの生ハムのサラダ
2012年10月28日


豚の加工品


ゼラチン

ゼラチン