鍋料理特集
風が冷たくなると温かい鍋料理のシーズンとなります。
簡単なものでは、湯豆腐。
鍋料理の名前は、鍋に入れる具材により変わります。
例えば、「イノシシ(猪)鍋」、これは赤い肉が牡丹のように見えるので「牡丹鍋(ぼたんなべ)」、
馬鍋、これは肉色がピンクなので、「桜鍋(さくらなべ)」、
合鴨を使ってつくねも入るのが「鴨鍋」、
△や□、〇い形のものを煮込んだ「おでん」、
贅沢な牛肉を使った「すき焼き」、
鶏肉を使った「水炊き」、
クジラと水菜の「はりはり鍋」、
ラムを蒸し焼きにした「ジンギスカン鍋」、
一番人気の「フグ鍋」は最後の卵雑炊が絶品です。
その他、釣り人ならではの釣果を使った「いら鍋」、「グレ鍋」、「タカノハダイ鍋」などがあります。
■関連ページ
なべ・ナベ・鍋料理
食べ物図鑑
素材図鑑
麹町便り
memo
|