キジ(雉子、雉)【かぎけんWEB】

キジとはキジ目キジ科キジ属の鳥です。別名:日本キジ、Japanese Pheasant、Green Pheasant

キジ♂(雉子、キジ♀(雉子、雉)

ニホンキジ(日本雉) ニホンキジ(日本雉) ニホンキジ(日本雉) ニホンキジ(日本雉) ニホンキジ(日本雉) ニホンキジ(日本雉)
ニホンキジ(日本雉)
、>野毛山動物園(2011年2月20日) EOS

キジ♂(雉子、雉) キジ♀(雉子、雉)
キジ♂(雉子、キジ♀(雉子、雉)
、上野動物園の鳥(2003年6月29日)

キジ♂(雉) キジ♀(雉)
キジ♂、キジ♀
、上野動物園の鳥(2009年8月9日)
キジ♀♂(雉雄)
キジ♂、キジ♀
、箱根湿生花園(2012年11月4日)


雉肉、雉鍋

雉肉 雉肉 雉肉 雉肉
雉肉、雉鍋


キジ肉 キジ肉 キジ肉 キジ肉
キジ肉、キジナベ




キジ(雉子、雉)とは

キジ(雉子、雉、学名:Phasianus versicolor)とは、日本の国鳥に指定されているキジ目キジ科キジ属の鳥です。 日本では本州〜四国、九州に生息する留鳥です。 世界中で放鳥され、姿が美しく、肉も美味なことから狩猟用とされます。
雄は顔が赤く、羽根模様が派手で、尾が長く目立ちます。 雌は雄に比べると地味で、茶褐色に黒斑があります。
ヤマドリ(山鳥、学名:Syrmaticus soemmerringi )とキジ(雉、学名:Phasianus versicolor)は似ていますが、別属の鳥で、羽毛の色も異なります。
 

ヤマドリ(山鳥)とキジ(雉)の違い

比較 ヤマドリ キジ
学名 Syrmaticus soemmerringi Phasianus versicolor
分類名キジ目キジ科ヤマドリ属 キジ目キジ科キジ属
羽毛色 赤茶色極彩色
雄の写真 山鳥
山鳥 コシジロヤマドリ(腰白山鳥)
山鳥
キジ(雉子、雉)

一般名:キジ(雉子、雉) 、学名:Phasianus versicolor 、分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門鳥綱キジ目キジ科キジ属 、別名:日本キジ、Japanese Pheasant、Green Pheasant 、原産地:ユーラシア大陸 、分布:本州〜四国、九州の日本 環境:林、草原 、全長:80cm(雄)、60cm(雌) 体重:1Kg(雄)、0.8Kg(雌)  、雄羽根色:派手 雌羽根色:茶褐色地に黒斑 餌:草の芽・葉・実、昆虫 繁殖:4〜7月

■関連ページ
キジ(雉子、雉)  上野動物園の鳥(2009年8月9日)  上野動物園の鳥(2003年6月29日)  上野動物園の動物(2003年6月29日)  鳥図鑑  鳥・トリ・とり  memo 


●上野動物の雉



キジ(雉子、雉)
キジ(雉子、雉)♂ 雄は華やかです。


キジ(雉子、雉)
キジ(雉子、雉)♀ 雄に比べると地味です。

上野動物園で、2003年6月29日



キジ♂(雉)

キジ(雉子、雉) ♂

キジ♀(雉)

キジ(雉子、雉) ♀
上野動物園で、2009年8月9日


キジ鍋

雉肉 雉肉 雉肉 雉肉
雉肉、雉鍋

雉肉は丸ごと一羽1Kgで精肉と骨に分けられています。 まず、骨を2時間コトコト煮て出しガラスープを作ります。 ガラスープが出来たら野菜と正肉を鍋に入れれば出来上がり。 野菜の後に肉を入れたのでもう少し火を通してから頂きます。


キジ鍋

キジ肉
珍しいキジ肉

キジ肉
脂肪分が黄色い

キジ肉
良い塩梅に煮えました。

キジ肉

食感は老成した地鶏のようで滋味深い味です。
キジ(雉子、雉)鍋、 2015年11月18日