アユの塩焼き
稚鮎塩焼き
養殖鮎 成魚
天然落ち鮎定食、20023年12月7日
アユ(鮎)+タデス、2013年9月20日 この時代、鮎を購入すると必ずタデスがおまけで付いていました。
鮎干物焼き
2014年9月30日、伊東の魚屋さんで購入
あゆ友釣り解禁
河津川、2014年6月1日
アユ京都水族館で、2012年6月2日
落ち鮎 和歌山産養殖、2013年10月11日
仁淀川の稚鮎 2012年10月31日、和代様より頂き物
天然落ち鮎 2014年1月7日、和代様より頂き物
鮎櫛焼き
2010年元旦、富岡八幡宮境内
家庭で鮎を味わう
|
家で鮎の塩焼き、2010年6月21日
|
家庭用ガスグリルは高さが低いので、鮎を縫うように
串刺しし焼けないので仕上がりが平凡になってしまいます。
なかなかお店のようには行きません。
|
鮎干物焼き
2014年9月30日、伊東の魚屋さんで購入
鮎の塩焼き(使用前)
美味しそうに焼けました。さすがプロの技です。
家庭の背丈が低いガスオーブンで焼くと、これ程、
大胆に身体をくねらせたものは焼けません。
出来る前に尻尾が焦げて燃えつきてしまいます。
|
鮎の塩焼き(使用後)
「いや〜、旨かった」
|
食べ残った部分の拡大
尻尾と串だけ(使用後)
|
店舗用の大きなガスグリルで焼くとさすがに見栄えがするものです。
しかし、尻尾に大量に振られた飾り塩は焦がさないための方法ですが、
先端部は塩辛過ぎて健康的に良くないので食べませんでした。(フツー、食べるか)
その他の
「使用前・使用後物語」のページ
|
|