ブリ(鰤) とは
スズキ目アジ亜目アジ科ブリ属の食用とされる海水魚です。
出世魚なので成長段階で呼び名が変わります。また、関東、関西では違った名前で呼ばれます。
食用魚としての鰤
成長の段階が上がるほど脂身がのって来ます。特に、
冬の寒ブリは脂がのっていて旨みが強いので、「カンブリ(寒ブリ)」と呼ばれ珍重されます。
刺身や、寿司、シャブシャブ、照り焼き、煮付け、鰤大根などの調理方法があります。
ブリとヒラマサの違い
・胸鰭と腹鰭の長さが、ブリは同じですが、
ヒラマサの腹鰭は腹鰭より長いです。
・上顎後端の角がブリは角ばっているのに対し、
ヒラマサには丸味があります。
・胸鰭と腹鰭の長さが、ブリは同じですが、
ヒラマサの腹鰭は腹鰭より長いです。
ブリとヒラマサの違い
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ブリ(ツバス)
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ヒラマサ
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上顎後端の角がブリは角ばっているがヒラマサは丸い。
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一般名:ブリ(鰤)
学名:Seriola quinqueradiata
別名:Japanese amberjack
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目アジ亜目アジ科ブリ属
用途:食用
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ブリのアラならぬブリ頭
ブリ頭内部 カマも何もありません。
ブリ頭の重さは940g
ブリ頭から刺身がこれだけとれました。
内臓ではなく頭であり、また今の時期は寄生虫がいないので安心です。
最後はボイルしてブリ頭身 完食しました。
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