寿司図鑑 sushi zukan【かぎけんWEB】

江戸前、大阪寿司/握り、刺身、手巻き、海苔巻き、押し寿司、柿の葉寿司、鮒寿司、飯寿司/ すし屋、
回転寿司、立ち食い、出前寿司/カウンター、座敷/お好み、コース、盛り合わせ/刺身の褄、寿司の友

寿司図鑑

寿司図には寿司屋さんの握り寿司や刺身を中心に、ホテルや旅館の寿司定食、家庭で作る手巻き寿司や握りずし、海鮮丼物、町の定食屋さんの寿司定食や海鮮丼、スーパーの寿司や海苔巻きセット、郷土料理、各地の名物寿司をのせました。また、寿司と相性の良いお酒やガリ、醤油などのグッズもあります。

■関連ページ 寿司図鑑  食事図鑑  海水魚図鑑 


卵焼-太巻き 寿司盛り合わせ シイラ握り寿司
卵焼-太巻き、寿司盛り合わせ、シイラ握り寿司

マアジ握り寿司 寿司盛合せ 寿司盛合せ
マアジ握り、寿司盛合せ、寿司盛合せ

本マグロ アラ=クエ アカガイ(赤貝)
本鮪握り、アラ=クエ握り、赤貝握り

厚焼き卵 ホタテ握り 海ぶどう
厚焼き卵、ホタテ握り、赤貝の握り寿司

漬物寿司定食 イクラの親子丼 コンニャクイナリ
漬物寿司定食、イクラの親子丼、蒟蒻稲荷寿司

■寿司Index

- -
-
- -
-

■ア行の寿司

●ア

アイガモ握り アイガモ握り

アイナメ(相嘗、鮎並) 握り アイナメ(相嘗、鮎並) 握り

アオリイカ アオリイカ・サシミ障泥烏賊刺身aoriika sashimi

アオリイカ アオリイカ・ニギリ障泥烏賊握りaoriika nigiri

アカウニ(赤海胆) アカウニ・サシミ赤雲丹(あかうに)毬付きaka uni

赤海老 アカエビ 赤海老握り アカエビ

アカガイ(赤貝) アカガイ・ニギリ赤貝握り(あかがい)akagai nigiri

アカカマス(アブラカマス)握り寿司 アカカマス(=アブラカマス)握り寿司akakamasu nigiri

赤螺貝軍艦巻き アカニシ貝軍艦巻きakanishigai gunkanmaki

赤西貝握り アカニシ貝握りakanishigai nigiri

アカマチ(ハマダイ・オナガ) アカマチ(ハマダイ・オナガ)

鮪赤身握り 赤身握り(あかみ)akami nigiri

鮪赤身 赤身握り(あかみ)akami nigiri

アカヤガラ アカヤガラ握りakayagara

アグー炙り握り アグー炙り握りagubuta aburi-nigiri

アサリ佃煮軍艦巻き アサリ佃煮軍艦巻きasari gunkanmaki

マアジ握り寿司 鯵(アジ)握りaji nigiri

真鯵寿司 鯵握り(あじ)aji nigiri

厚焼き卵 厚焼き卵atsuyakitamago

穴子握り寿司 穴子握り(あなご)anago nigiri

アナゴ(穴子) 穴子握り(あなご)anago nigiri

アナゴ握り 穴子握り(アナゴ)anago nigiri

アナゴ1本握り アナゴ一本握り 穴子一本握りanago ippon-nigiri

穴子一本握り アナゴ(穴子)一本握り anago ippon-nigiri

尼海老握り アマエビ(甘海老)握り amaebi nigiri

アルゼンチン赤海老寿司 アルゼンチンアカエビ(アルゼンチン赤海老)

アワビ(鮑) アワビ(鮑、あわび)刺しawabi sashi

●イ

スルメイカ 烏賊刺身(イカ)ika sashimi

烏賊の塩辛巻き 烏賊塩辛巻きikashiokara maki

イカ握り イカ握りika nigiri

いくら軍艦巻 いくら軍艦巻き(イクラ)ikura gunkanmaki

いくら軍艦巻き いくら軍艦巻き(イクラ)ikura gunkanmaki

イクラ イクラと胡瓜の軍艦巻ikura to kyuri no gunkanmaki

イクラの親子丼 イクラ親子丼ikura oyakodon

イサキ握り寿司 イサキ握り寿司isaki nigiri

イシガキガイ(石垣貝)握り イシガキガイ(石垣貝)握りishigakigai nigiri

イシガキダイ刺身 イシガキダイ(石垣鯛)刺身ishigakidai sashimi

イシダイ刺身 イシダイ(石鯛)刺身ishidai

イトヨリ棒寿司 イトヨリ棒寿司itoyori boh-zushi

イナダ握り イナダ握り

イナリ握り イナリ握りinada nigiri

イラブチャー イラブチャー握り寿司irabuchar nigiri

●ウ

ウスバハギ握り ウスバハギ握り(薄葉剥握り)usubahagi nigiri

ウニ軍艦巻き ウニ軍艦巻uni gunkanmaki

ウマヅラ ウマヅラハギ(馬面剥ぎ)umazurahagi

海ぶどう 海ぶどうumibudoh

ウルメイワシ握り寿司 ウルメイワシ握り寿司urumeiwashi nigiri

●エ

エゾイシカゲガイ(蝦夷石蔭貝) エゾイシカゲガイ(蝦夷石蔭貝)ezoishikagegai

エゾバフンウニ エゾバフンウニ(蝦夷馬糞海胆)ezobafun-uni

生海老握り 海老握り(生)ebi nigiri(nama)

エビ(海老)握り 海老握り(茹で)ebi nigiri(yude)

エボダイ(疣鯛) エボダイ(疣鯛)姿寿司ebodai sugatazushi

●オ

オコゼ握り寿司 オコゼ握りokoze nigiri

オチャ(茶) オチャ(茶)cha

アカマチ(ハマダイ・オナガ) オナガ(ハマダイ・アカマチ)onaga

ミズ オヒヤ(お冷)ohiya

■カ行の寿司

●カ

ガーラ(ロウニンアジ) ガーラ(ロウニンアジ)gahra

海鮮丼 海鮮丼(カイセンドン)kaisendon

海鮮丼 海鮮丼(カイセンドン)kaisendon

海鮮丼 海鮮丼kaisendon

海鮮丼定食 海鮮丼定食kaisendon teisyoku

海鮮太巻き 海鮮太巻き(サーモン入り,ウニ+イクラのせ)

カイワリ刺身 カイワリ刺身kaiwari

カゴカキダイ寿司 カゴカキダイ寿司(駕籠舁鯛)kagokakidai sushi

カサゴ刺身 カサゴ刺身kasago sashimi

カズノコ握り 数の子握り(カズノコ)kazunoko nigiri

背黒鰯=片口鰯握り寿司 片口鰯握りkatakuchi-iwashi nigiri

カツオ(鰹) 鰹握り(カツオ)katsuo nigiri

カニ握り カニ(蟹)握り寿司kani nigiri

カマス握り カマス握り寿司kamasu nigiri

カマス姿寿司 カマス姿寿司kamasu sugatazushi

ガリ ガリ

間八握り カンパチ(間八)握りkanpachi nigiri

間八握り カンパチ(間八)握りkanpachi nigiri 間八お造り カンパチ(間八)お造りotsukuri

●キ

和牛握り司 ワギュウ(和牛握り寿司)wagua nigiri

キントキダイ10 キントキダイ刺身(金時鯛)kintokidai sashimi

キンメ握り キンメ(金目鯛)握りkinme nigiri

キンメ握り 金目鯛刺し盛りkinme sashimori

●ク

アラ=クエ(垢穢) クエ握り(垢穢)kue nigiri

クロソイ姿造り クロソイ姿造りkurosoi sugatadukuri

本マグロ 黒マグロ握りkuromaguro nigiri

黒マグロ中トロ握り 黒マグロ中トロ握りkuromaguro chutoro nigiri

グリンドイカ【ジンドウイカ(神頭烏賊)、=ヒイカ】握り寿司 グリンドイカ握り寿司gurindo-ika nigiri

●ケ

ゲソ握り ゲソ握り

●コ

コウイカ握り寿司(甲烏賊) 甲烏賊握りkouika nigiri

コハダ コハダ(小肌)kohada nigiri

コンニャクイナリ 蒟蒻稲荷konnyaku inari

■サの寿司

●サ

サーモン握り寿司 サーモン握り サーモン握りsalmon nigiri

日本酒 サケ(酒)sake

酒の友軍艦巻き 酒の友軍艦巻きsakenotomo gunkan-maki

刺身5点盛合 刺身5点盛sashimi gotenmori

真鯖寿司 サバ(真鯖)握りsaba nigiri

サワラ(鰆)刺身 サワラ刺身sawara sashimi

サンマ刺し サンマ刺しsanma sashi

●シ

シイラ握り寿司 シイラ握りshiira nigiri

シオカラ(塩辛)巻き シオカラ(塩辛)巻きshiokara maki

塩〆真鯛 握り寿司 塩〆真鯛握り寿司 Shio-shime-madai

シメサバ シメサバ 〆鯖 shimesaba

〆サバ握り寿司 シメサバズシ 〆鯖寿司 shimesaba zushi

オロシ生姜 生姜(オロショウガシ)syoga

ショウユ(醤油、しょうゆ) ショウユ(醤油、しょうゆ)syoyu

シラウオ軍艦巻き シラウオ軍艦巻きshirauo gunkan-maki

シラス軍艦巻き シラス軍艦巻ききshirasu gunkan-maki

シラヒゲウニ丼 シラヒゲウニ丼きshirahige unidon

シロエビ掻き揚げバーガー シロエビ掻き揚げバーガー

富山シロエビ軍艦巻き シロエビ軍艦巻

シロトリガイ シロトリガイ

白ミル貝 白ミル貝

グリンドイカ【ジンドウイカ(神頭烏賊)、=ヒイカ】握り寿司 ジンドウイカ(神頭烏賊)握り寿司jindo-ika nigiri

●ス

寿司十貫 寿司十貫

釣り魚寿司盛 寿司盛り合わせ
(釣り魚)

江戸前寿司 スシ(寿司、江戸前寿司)

寿司盛り合わせ スシ(寿司盛り合わせ)

寿司盛合せ スシ(寿司盛り合わせ)

スーパーの寿司盛合せ 寿司盛(スーパー)

スズキ握り寿司 スズキ握り寿司

スズキ刺身 スズキ刺身suzuki sashimi

スズキ刺身 スズキ刺身suzuki sashimi

スマ握り寿司 スマ握り寿司suma nigiri

スルメイカ塩辛軍艦巻 スルメイカ塩辛軍艦巻

スルメイカ握り スルメイカ握りsurumeika nigiri

●セ

背黒鰯=片口鰯握り寿司 背黒鰯握り

●ソ

ソイ姿造り ソイ姿造りsoi sugatadukuri

■タの寿司

●タ

鯛の姿寿司 鯛の姿寿司

タチウオ握りタチウオ(太刀魚)握り
tachiuo nigiri

厚焼き玉子 卵焼(厚焼き卵)tamagoyaki

卵焼き 卵焼き

卵焼-太巻き2 卵焼-太巻き 卵焼き-太巻き

タマン(ハマフエフキ)22 タマン(ハマフエフキ)

●チ

チヌ刺身 チヌ刺身

●ツ

漬物寿司定食 漬物寿司定食

ツバス ツバス刺身

●テ

鉄火巻き 鉄火巻き

テマリズシ(手毬寿司) テマリズシ(手毬寿司)

手毬寿司 テマリズシ(手毬寿司)

●ト

トビウオ刺身 トビウオ刺身

■ナの寿司

●ナ

鮪ナカオチ軍艦巻 ナカオチ軍艦巻

納豆(なっとう、ナットウ) 納豆(なっとう、ナットウ)natto

納豆巻 納豆巻natto maki

●ニ

握り寿司
握り寿司―かぎけん亭ランチ by 明希

握り寿司 握り寿司盛合せ

ニシン姿寿司 ニシン姿寿司

二色丼−赤身といくら 二色丼−赤身といくら

●ヌ

●ネne

ネンブツダイ ネンブツダイnenbutsudai

●ノno

ノトイスズミ(能登伊寿墨) ノトイスズミ(能登伊寿墨)notoisuzumi

ノリ(海苔) ノリ(海苔)nori

海苔巻き(干瓢) 海苔巻き(干瓢)norimaki

■ハの寿司

●ハ

ハガツオ握り寿司 ハガツオ握り寿司(歯鰹握り寿司)hagatsuo nigiri

ハッカク握り ハッカク握り

花咲蟹剥き身 ハナサキガニ(花咲蟹剥き身)

アカマチ(ハマダイ・オナガ) ハマダイ(オナガ・アカマチ)

タマン15 ハマフエフキ

●ヒ

グリンドイカ【ジンドウイカ(神頭烏賊)、=ヒイカ】握り寿司 ヒイカ握り寿司hi-ika nigiri

ヒゲナガエビ ヒゲナガエビ

ヒラアジ握り寿司ヒラアジ握り寿司
hira-aji nigiri

ヒラソウダ握り寿司ヒラソウダ握り寿司hirasoda nigiri

ヒラマサ ヒラマサ刺身hiramasa sashimi

ひらめ握り寿司 ヒラメ(平目)hirame sushi

ビンナガマグロ ビンナガマグロbinnagamaguro

●フ

フクラギ=ワカナ握り寿司 フクラギ握り寿司(=ワカナ)fukuragi nigiri

太巻き 太巻

●ヘ

ヘダイ刺身 ヘダイ刺身 ヘダイ姿造りと刺身

鼈甲寿司 ベッコウズシ(鼈甲寿司)

●ホ

穂紫蘇 ホジソ(穂紫蘇)hoziso

ホタテ握り ホタテガイニギリ帆立貝握り

ホタテガイ(帆立貝)握り 帆立貝握りhotategai nigiri

蛍烏賊沖漬 ホタルイカオキヅケ蛍烏賊沖漬

富山海老(=ボタンエビ)お造り12 ボタンエビ(牡丹海老)お造りbotanebi otsukuri

ホッキガイ(北寄貝)刺身 ホッキガイニギリ(北寄貝握り)
brhokkigai nigiri

ボラ握りずしボラ握りずし

ホンビノスガイ丼 ホンビノスガイドン(本美之主貝丼)

本マグロ ホンマグロ(本鮪)=クロマグロ(黒鮪)の握り

■マの寿司

●マ

マアジ握り寿司 真鰺(マアジ)握り

マアジ握り寿司 真鰺(マアジ)握り

マアジ握りずし 真鰺(マアジ)握り

鮪赤身 鮪赤身maguro akami

鮪皮 鮪皮軍艦巻magurokawa gunkanmaki

まぐろ丼 鮪丼(まぐろ丼、マグロドンドン)magurodon

マサバ刺身 マサバ刺身masaba sashimi

マサバ(真鯖)姿寿司 マサバ姿寿司masaba sugatazushi

真鯖握り マサバ(真鯖)寿司masabazushi

真鯖寿司) マサバ(真鯖)寿司

鱒の寿司6 鱒の寿司masu no sushi

マダイ握り マダイ握り寿司madai nigiri

マダイ刺身 マダイ刺身madai sashimi

凌ぎ−真鯛蒸し寿司(いくら、がり、木の芽) 真鯛蒸し寿司

マダケ寿司(真竹寿司) マダケ寿司(真竹寿司)

●ミ

ミーバイ(ハタ類) ミーバイ(ハタ類)

アサリ味噌汁 味噌汁-浅利misoshiru asari

ミナミハタンポ握り ミナミハタンポ(南葉丹宝)握り

ミルガイ握り ミルガイ握りmirugai nigiri

●ム

ムツ握り寿司 ムツニギリズシ(陸奥握り)mutsu nigiri

ムラソイお造り ムラソイお造りmurasoi otsukuri

●メ

メジナ握りずしメジナ握り
mejina nigirii

メジナ握り寿司 メジナ握り寿司
mejina nigiri

●モ

■ヤの寿司

●ヤ

アカヤガラ ヤガラ握りyagara nigiri

山掛け丼 山掛け丼(ヤマカケドン)

ヤリイカ(槍烏握り) 槍烏握り(ヤリイカ)yariika nigiri

ヤリイカ握り寿司 ヤリイカ握り寿司

●ユ

●ヨ

■ラの寿司

●ラ

●リ

リュウキュウ寿司(琉球寿司) リュウキュウ寿司rukyuzushi

●ル

●レ

酢レンコン握りずしレンコン(蓮根)
握り握りずし

●ロ

ガーラ(ロウニンアジ) ロウニンアジ

■ワの寿司

●ワwa

フクラギ=ワカナ握り寿司 ワカナ(=フクラギ)握り寿司wakana nigiri

和牛握り司 ワギュウ(和牛握り寿司)wagua nigiri

山葵チューブ式 ワサビ(山葵)チューブ式wasabi

ワラサ握り寿司 ワラサ握り寿司warasa nigiri