タチウオ(太刀魚)【かぎけんWEB】

タチウオとは、スズキ目タチウオ科タチウオ属の食用となる回遊魚です。別名:タチ(太刀)、Largehead hairtail

水族館で

タチウオ(太刀魚)


食用魚

タチウオ タチウオ
浜坂から取り寄せた太刀魚、2010年3月4日

タチウオ(太刀魚) タチウオ(淡路取寄せ)
淡路から取寄せた太刀魚、料理して刺身にしたもの、2008年10月18日

タチウオ(太刀魚)
太刀魚の刺身、2008年12月9日

タチウオ(真鶴)
焙りタチウオ、真鶴の寿司店で、2013年10月6日


タチウオ握り
タチウオの握り、鹿児島寿司店、2014年5月3日



かぎけんランチ

タチウオ タチウオ タチウオ
タチウオの塩焼きと、天然鰤と大根の酒粕スープ、かぎけんランチ、2024年12月10日



釣行帰り 城ヶ島

立魚 立魚
城ヶ島釣行時に購入した太刀魚の3枚おろし、家で、2021年12月5日


タチウオ(太刀魚)とは

タチウオ(太刀魚、学名:Trichiurus lepturus)とは 縦に細長く左右に薄平べったい銀白色をした スズキ目タチウオ科タチウオ属の食用となる回遊魚です。 頭が大きく尻尾が細いので、英名では、Largehead hairtail(ラージヘッド・ヘアーテイル)と呼ばれます。 立ち泳ぎができる魚です。 水族館で暗い水槽の中にスポットライトを当てると魚体が反った太刀のように見えてシャープで幻想的です。
新鮮なものは刺身や寿司で食べると美味しいです。 その他、塩焼きや八角煮、バターソテー、唐揚などで食べます。 古くなると表面の銀色の皮が剥がれやすくなります。

一般名:タチウオ(太刀魚)
学名:Trichiurus lepturus
分類名:動物界脊索動物門魚上綱硬骨魚綱スズキ目サバ亜目タチウオ科タチウオ属
別名:タチ、Largehead hairtail(ラージヘッド・ヘアーテイル)
分布:世界中の熱帯〜温帯域 環境:泥底
全長:70〜200cm 体表色:銀白色 産卵期:6〜10月 


■関連ページ

タチウオ(太刀魚)  太刀魚の塩焼きと酒粕汁canon(2024年12月10日) うみたまご(2010年10月9日)  魚図鑑  魚図鑑  食物図鑑  動物図鑑  魚図鑑  鳥図鑑  無脊椎動物図鑑  素材図鑑 
木(き)・樹木図鑑  木の実・草の実図鑑  スィーツ・お菓子図鑑  飲み物図鑑  フルーツ・果物図鑑  野菜図鑑  パスタ料理 

水族館で

タチウオ(太刀魚)
「ワイはタチウオや。真っ暗闇を泳いでるとこやけど、やけにスポットライトが眩しいわ」
うみたまごで、2010年10月9日 


食用魚としてのタチウオ

タチウオ
「明るいところで見たワイの姿や。」

タチウオ
「顔が、カマスに似てるやて?」
浜坂、2010年3月


タチウオ(太刀魚)
「こないに優しい顔したカマスがおりまっか?」

タチウオ(太刀魚)
「肌は銀色に輝き、口中に広がる旨みはなんとも言えんが、」
タチウオ刺身、2008年10月18日


タチウオ(太刀魚)
「いかんせん、自分で食べられんのが、残念や」
太刀魚刺身、2008年12月9日、Aj Marcket


タチウオ12
炙り太刀魚

地魚盛合
姿造りのマアジから時計廻りに、
ブリ(鰤)キントキダイ(金時鯛)
アオリイカ(障泥烏賊)タチウオ(太刀魚) です。
魚座(真鶴)、2013年1月6日

タチウオ握り
タチウオ握り
鹿児島よってこ寿司、2014年5月3日