マイワシ(真鰯)周遊中
マイワシの群 サンシャイン国際水族館で、2010年7月4日
七つ星と言われるように胴体に星状の点があります。
真鰯 浜坂港から取り寄せ、2013年3月
真鯵塩焼き 焼いても七つ星は消えません。
2013年2月13日
真鰯刺身とイワシと千枚漬けの和え物 2014年3月24日
真鰯刺身とトマトとのカルパッチョ 2014年2月
真鰯の刺身に挑戦
初真鰯料理
これは鰯の煮付けです。 2014年4月10日
マイマシ(真鰯、いわし)姿作り(食前)
綺麗に皿に盛られた鰯の姿作りです。
尻尾が威勢よくピーンと跳ね上がり竹串なんかで留められて恰好良いですね。
背骨が見えないようにオオバが敷かれ、その上に丁寧に下拵えされた鰯の切り身が乗っています。
薬味やツマに
ワサビ(山葵) と、
ショウガ(生姜)、
赤芽が添えられ、食欲がそそられますね。
料理の仕上げに菊の花弁なんかをパラパラっと散らすなんぞ、板さんの芸が冴えています。
|
マイマシ(真鰯、いわし)姿作り(食後)
何ですかぃ、これは。まったく何を考えていることやら。
残ったワサビと生姜を固めて盛り上げ、そこに赤芽で目なんぞ描いちゃって。
おまけに頭上に鰯で唯一残った尻尾を逆さに被せて兜なんて言って、ほんとにしょうがないだから。
食後の盛皿には串と薬味と鰯の尾しか残りませんでした。
|
いわし姿作り(食後)の拡大写真
|
鰯姿作り(食前)ー拡大図
秋は鰯(イワシ)が安くて美味しいですね。
この写真は食前の綺麗に姿作りされた写真です。
しかし、...→
|
イワシ(鰯姿作り)拡大−食後
食後はこんな姿に変えられました。食魔(食べた本人)に言わせるとバニーガールの耳だそうです。
イワシの尻尾はバニーちゃんの耳に、ワサビは兎の顔に、赤芽は兎の赤い目にされてしまいました。そう見えますか?
|
鰯姿作り全体写真(食前)
上の全体写真です。
食前はたしかにイワシ1匹、ツマの若芽と赤芽、わさび、それから串が1本あったのです
が、、...→
|
鰯姿作り全体写真(食後)
同じく上の全体写真です。食後はバニーの耳が出来ました。耳はイワシの尻尾から、顔はわさびから、目は赤芽から、串は静かに横たわっているだけです。
|
シラスはワイワシなどの稚魚です。
真鰯の丸干し 2014年1月29日
真鰯の丸干し ↓
節分飾り 2009年2月3日、科学技術研究所にて
鰯頭と、柊と大豆の木で作られた節分飾り
|