トウフ(豆腐) パックから出したもの。
冷ややっこ 豆腐を生のまま食べる料理です。薬味に万能ねぎやショウガの千切りなどをのせて醤油で食べます。
おぼろ豆腐 / Oboro (Ragged) tofu
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おぼろ豆腐 おぼろ豆腐とは、豆乳が温かいうちにニガリを加え、固まる前に掬い上げて食べる料理。
マーボー飯 / Marbo rice
麻婆豆腐とは、挽き肉を赤唐辛子、花椒、豆板醤、豆鼓または甜面醤で炒めて鶏ガラスープを入れ豆腐を煮た四川風中華料理です。
豆腐の加工品ー厚揚げ、豆腐燻製
Processed tofu-thick fried, smoked tofu
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ジャンボ厚揚げ、巨大厚揚げとから揚げ/Jumbo thick fried tofu, Jumbo thick fried tofu and fried chiken
豆腐の燻製とハナマメとパンダ豆
Smoked tofu
油揚げ・あぶらあげ・アブラアゲ
Processed tofu-Fried tofu
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狐饂飩とは、油揚げが乗った饂飩です。
Kitsune Udon is a Udon with a deep fried tofu.
味噌汁 - 油揚げ、アスパラガス、昆布
豆腐(とうふ)は、マメ目マメ科ダイズ属の一年草の豆類である
ダイズ(大豆)
の加工品で、中国で発明され、
奈良時代に日本に伝来し完成した食品、食材です。
白く、水分を多く含んでおり柔らかくそのまま生で食べても、
加熱して様々な料理に使われます。
タンパク質に富むヘルシーフード(healthy food)として、今や世界中に知られています。
製造法により、木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。
木綿豆腐は、大豆に10倍の水を加えて粉砕攪拌して作った豆乳に、
にがりなどの凝固剤を加え型枠に流し余分な水分を押し出して作ったものです。
絹ごし豆腐は、大豆に5倍の水を加えて粉砕攪拌して作った豆乳をそのまま型枠に流したものです。
豆腐を原料として油揚げ、厚揚げ、ガンモドキ、凍み豆腐などの2次加工品が作られます。
味が淡白なので様々な料理に向きます。
豆腐を使った料理には、湯豆腐(ゆどうふ)、麻婆豆腐(まーぼーどうふ)、
揚げ豆腐、鍋物の具、味噌汁などがあります。
一般名:豆腐(とうふ、トウフ、Tofu)
発明地:中国 完成地:日本
サイズ:長方形や正方形、丸形のパッケージに入っています。
色:白 体質:軟 味:淡白
豆腐種類:木綿豆腐、絹ごし豆腐 2次加工品:焼き豆腐、油揚げ(薄揚げ)、
厚揚げ、がんもどき(飛竜頭)、高野豆腐(凍り豆腐)、おから(卯の花)、押し豆腐
■関連ページ
豆腐(とうふ)
ダイズ(大豆)
2023年7月24日(月曜日)
食べ物図鑑
完成品図鑑
素材図鑑
麹町便り
memo
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絹ごし豆腐 2011年12月2日
冷奴(ひややっこ)
トウフ(豆腐)
生で冷奴、加熱して様々な豆腐料理が作れます。
おぼろ豆腐
皆美館(松江)で、2012年10月7日
巨大厚揚げ かぎけんランチ 2018年4月11日
麻婆豆腐 2019年3月22日、かぎけん昼食
麻婆豆腐(まーぼーどうふ、マーポードウフ )
中国四川の料理で豆腐と挽肉を塩、コショウ、赤唐辛子、豆板醤で炒めたもの。
ハナマメ
と
パンダ豆
と
豆腐燻製
2014年12月8日
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