生大豆
-節分豆まき用に煎られていますが
冷凍エダマ
くろさき茶豆
ナットウ(納豆)、納豆ごはん、納豆巻
納豆ごはんと味噌汁
冷や奴
豆腐
焼き豆腐
豆ご飯、2024年8月1日、かぎけん亭ランチ
トウフヨウ(豆腐蓉、とうふよう、沖縄料理)
ユバ刺身(湯葉
左:厚揚げ、ガンモドキ
トースト油揚げ
稲荷寿司
油揚げの味噌汁―お湯で油抜きした油揚げをみそ汁の具に使います。油が表面を覆いお汁が冷めにくくなります。
チリコンカン、バーガー( chili con carne burger)
チリコンカン( chili con carne)とは米国テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理で、豆とひき肉を煮込んでy暗れます。豆は大豆や、レンズ豆、ひよこ豆豆など。
きなこアイス300円
< 左:ミソ(味噌)、味噌汁
左:べっ甲醤油、醤油、醤油さし入り醤油
生の枝豆(まだ食べられません)
茹でられた枝豆(食べられます)
エダマメ(枝豆)=大豆の未熟豆
帰路で三崎の一般道で購入一把(200円)、2008年8月3日
●●●
持参の枝豆
夏のビールには必須 2009年7月4日
●●●
冷凍エダマメ 最近は冷凍モノも以前より美味しくなりました。
一年中、出回っているのは便利ですね。 2012年月4日
くろさき茶豆の枝豆 2014年7月16日
ナットウ(納豆) 2010年5月26日
納豆ご飯 黒川温泉で、2010年10月11日
納豆巻 回転寿司、2010年5月23日
味噌汁
黒川温泉で、2010年10月11日
豆腐
松江で、2012年10月6日
トウフ(豆腐)
トウフ(豆腐)
生で冷奴、加熱して様々な豆腐料理が作れます。
焼き豆腐
ユバ刺身(湯葉)
枝豆豆腐
稲荷寿司
ガンモドキ
厚揚げ 2010年11月11日
キナコアイス(黄な粉、きなこアイス300円)
新大久保で、2012年4月15日
ショウユ(醤油、しょうゆ)
ミソ(味噌) 2010年5月26日
サラダオイル
節分飾り、2009年2月3日 材料はヒイラギ(柊)&ダイズ(大豆)↓、に鰯の頭を刺すと出来上がり
ヒイラギ(左)とダイズ(右)
|