インゲンマメ(隠元豆)

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インゲンマメはマメ目マメ科インゲンマメ属の一年草の野菜です。
別名:サンドマメ(三度豆)、サイトウ(菜豆)、Common bean(コモン・ビーン)

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インゲンマメ(隠元豆) は、夏、マメ科特有の舌状をしたスイトピーに似た小花を咲かせるマメ目マメ科インゲンマメ属の一年草です。 夏に実る緑色の若鞘(サヤインゲン)を茹でて食べたり、そのまま畑において成熟・乾燥させた豆(種子)を煮込み料理や、 饅頭の餡、善哉、赤飯などに使われます。 主な生産地は北海道です。 豆類に含まれるレクチンはダイエット効果があるとされますが、 充分な加熱を行う必要があります。
似ている野菜にエンドウマメなどがあります。

一般名:インゲンマメ(隠元豆)
学名:Phaseolus vulgaris L.
別名:サンドマメ(三度豆)、サイトウ(菜豆)、Common bean(コモン・ビーン)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱バラ亜綱マメ目マメ科インゲンマメ属
原産地:中南米
生活型:一年草  草丈:50(矮性)〜300cm 花色:白・桃・黄 開花期:6〜7月  鞘長:13〜15cm 収穫期:6月(鞘隠元)〜8月(隠元豆)  名前の由来:日本にインゲンをもたらしたとされる隠元禅師の名に因む

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インゲンマメの苗と花

インゲンマメ
インゲンマメの苗
高知県いの町 藤田和代様撮影、2019年6月3日

インゲンマメ インゲンマメ
インゲンマメの花
2017年8月11日、軽井沢プリンスホテル


インゲンマメ(隠元豆


インゲンマメ(隠元豆)
インゲンマメ(隠元豆)
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インゲンマメ(隠元豆)
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朝の一菜
インゲンマメ(隠元豆)入り朝の一菜
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