一般名:アカガイ(赤貝) 学名:Anadara broughtonii 別名:Bloody clam 分類名:動物界軟体動物門二枚貝綱フネガイ目フネガイ科アカガイ属 生息分布:千葉県以南の日本 環境:浅海の砂泥や内湾 生活型:二枚貝 薄茶色に茶色い放射筋が42本前後 貝長:12cm 貝形:ふっくらしている 貝色: 産卵期:夏 用途:寿司、刺身、酢の物、酒蒸しなどの食用 旬:冬〜春 似た貝:サルボウ-放射筋は32本、サトウガイ-放射筋数は38本、マルアカガイ(丸赤貝)−貝殻が薄い 特徴:血液と身が赤い、蝶番から伸びる放射筋が42本ある。
梱包姿 梱包 活き赤貝7個 活き赤貝 赤貝横 赤貝縦 赤貝後ろ 赤貝むき身 赤貝から赤い血が出ます。 赤貝刺身 身が小さかった。 活き赤貝の料理 浜坂山米さんから取寄せ、2014年7月23日
生き赤貝 アカガイ(赤貝)お造り 2013年6月1日
赤貝握り 高円寺のお寿司屋さんで、2016年10月7日
アカガイ(赤貝)にぎり寿司 京都で、2013年4月28日
アカガイ(赤貝)にぎり寿司 スーパーで購入、2014年12月13日