マカロン(macaron)とは、仏製の焼き菓子です。
マカロンとは何か
マカロンは、2枚の甘く軟らかくふわっとした焼き皮の間に、甘いジャムやクリームなどを入れたコンパクトサイズのフランス発祥の洋菓子です。
マカロンの材料と作り方
メレンゲ(泡立てた卵白)にアーモンド粉と砂糖、着色料を入れて焼いた皮の間ジャムなどを挟みます。
一般名:マカロン(macaron)
別名:macaron mou(マカロン・ムー)
材料:アーモンド粉、砂糖、卵白、着色料(皮)/ジャムやクリームなどの詰めもの(中身)
■関連ページ
マカロン(macaron)
memo(2013年6月12日)
海洋哺乳類図鑑
食べ物図鑑
デザート図鑑
素材図鑑
|