ピ−マン(Piment)

【かぎけんWEB】
ピ−マンとは、ナス目ナス科トウガラシ属の一年草の野菜です。
別名:西洋唐辛子、甘唐辛子、ピマン(Piment)、Bell pepper(ベルペッパー)、グリーンペッパー(緑色品種)

畑のピーマン

ピーマン ピーマン「京みどり」


青ピーマン

ピーマン ピーマン ピーマン


赤ピーマン

赤ピーマン 赤ピーマン 赤ピーマン 赤ピーマン


カラーピーマン

カラーピーマン


ピーマンを使った料理

ピーマンの肉詰め

ピ−マン(piment)は、梅雨時〜初夏に白花を咲かせるナス目ナス科トウガラシ属の一年草です。
植物繊維やβカロチン、ビタミンC、B1、B2、A、鉄、カリウム、フラボノイド等を多数含む緑黄色野菜でもあります。 唐辛子(ペッパー)の一種ですが、辛味の元となるカプサインが殆ど含まれないので、辛味はありません。 艶やかな果実の中は中空で、ヘタ(通常食べません)と、薄い果肉、小さな種子の集合体から構成されます。 私達が通常食る緑色のピーマンは、未完熟の内に収穫されるので、苦味成分となるアルカロイドが含まれますが、完熟すると赤や黄色のカラーピーマンとなり、甘味が出て、青臭さや苦味が抑えられます。 サラダやスープ、焼き野菜、天麩羅、肉詰め、中華料理の青椒肉絲などにして食べます。

ピーマンとパプリカの違い
同科同属にパプリカ(Paprika) がありますが、 こちらはピーマンより大型で、肉厚、色合いも黄色や赤、橙、紫色などカラフルです。

一般名:ピ−マン(Piment)
学名:Capsicum annuum cv. grossum
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ナス目ナス科トウガラシ属
別名:セイヨウトウガラシ(西洋唐辛子)、アマトウガラシ(甘唐辛子)、 ピマン(Piment)、Bell pepper(ベルペッパー)、グリーンペッパー(緑色品種)
原産地:熱帯アメリカ
草丈:50〜80cm 花色:白 花径:1cm  果実色:緑・赤・橙・紫・黄・黒  開花期:6〜7月 収穫期:7〜10月

■関連ページ
ピ−マン(Piment)  パプリカ(Paprika)  マウイのスーパー(野菜と果物)  農産物図鑑  食べ物図鑑  花暦 


 
栽培中のピーマン

ピーマン
青ピ−マン(piment)
2010年10月18日、藤田和代様

ピーマン「京みどり」
"ピーマン「京みどり」"
2015年7月19


 
青ピーマン

ピーマン ピーマン
青ピ−マン(piment)
2008年11月23日


 
赤ピーマン

赤ピーマン 赤ピーマン
赤ピーマン
高知県産、2008年11月13日
青ピーマンを完熟させたもので、カラーピーマンとも言う

赤ピーマン 赤ピーマン
赤ピーマン
2013年6月12日


 
ハワイのスーパーに陳列されたピーマン

ピーマン
ピ−マン(piment)
スーパーではこんな風に陳列されています。
マウイ島のスーパーマーケットで、2001年8月


ピーマン料理

ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め
2012年9月26日