2014年11月18日(火曜日)快晴 「松茸と檜の葉」
近所のスーパーで松茸を買いました。
マツタケと言っても目が飛び出るほど高価な国産品ではなく、珍しいトルコ産でした。
昼食が松茸ご飯となり、リッチな気分を味わえました。
味は国産品や、「N園お吸い物」ほど強くはありませんが、香りはマツタケ香がしました。
マツタケは紙箱入りで、下にヒノキ(檜) の葉が敷かれていました。
葉を敷くことは、茶色い松茸を引き立てる緑色の色彩効果や、松茸を保護するクッション性、食品を扱うための殺菌効果を考慮してのことです。
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松茸と檜の葉(2014年11月18日)
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●登場するもの
ヒノキ(檜)
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