マサバの稚魚、かにっこ館canon、2024年11月4日(月)
鮮魚取り寄せ、三丁目、2014年6月08日
マサバ
マサバ(真鯖)パック入り
マサバ刺身、マサバ炙り焼き
真鯖握り寿司、マサバ干物
マサバ(真鯖)とは
マサバ(真鯖、学名:Scomber japonicus)とは、スズキ目サバ科サバ属の海水魚です。沿岸表層を大群で回遊します。
昔から大衆魚として食べられている背の青い魚ですが、近年の健康ブームで俄かに着目された
ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸を含む健康食品として知られます。
代表的な料理に味噌煮や〆鯖、寿司等があります。
マサバのブランド品として関鯖や松輪鯖が知られます。サバは美味しいですが、
「鯖の生き腐れ」と言われるほど痛みやすく、腹部にアニサキスの幼虫がいることもあり、
人によってはアレルギー症状を起こすことがあります。
ゴマサバ(胡麻鯖)
と似ていますが、胡麻サバには腹部に黒い斑点があり、マサバにはありません。
また、ゴマサバは身体が丸々いとしているに対し、マサバはやや平板状です。
一般名:マサバ(真鯖)
学名:Scomber japonicus
別名:ホンサバ(本鯖)、ヒラサバ(平鯖)、Chub mackerel(チャブ・マッカレル)
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目サバ亜目サバ科サバ属
全長:30〜50cm
体形:細長い紡錘形
体色:青緑地に黒い曲線(背)、銀白色(腹)
産卵期:2〜8月
■関連ページ
マサバ(真鯖)
ゴマサバ(胡麻鯖)
かにっこ館canon(2024年11月4日(月))
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マサバとゴマサバ
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マサバ(真鯖)
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ゴマサバ(胡麻鯖)
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素材としてのマサバ(3丁目より取寄せ、2014年6月8日)
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真鯖入り鮮魚セット―左上から下に、真鯛、石持、真鯖、オコゼ小2、真ん中の白いものは
甲イカ小2、右上から右下へ、ウマヅラハギ2、赤舌平目2、カマス2
37cmの立派な真鯖
真鯖握り
真鯖握り3個
真鯖の〆サバ
真鯖(上)とカマス(下)の握り
3丁目より取寄せ真鯖入り鮮魚セット(2014年6月8日)
素材としてのマサバ(浜坂より取寄せ、2012年4月)
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マサバ姿
マサバの目
マサバ姿寿司 背開きです。
マサバ姿作り
同じく、マサバ姿作り
マサバ(真鯖)、浜坂、2012年4月
素材としてのマサバ(スーパーで購入、2008年8月28日)
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マサバ(真鯖)
青森県産(スーパーで購入)、2008年8月28日
マサバ刺身
腹身あぶり焼き
2013年12月19日
マサバ干物焼き、2014年1月24日
鯖握り寿司、2010年5月29日
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