虎河豚テッサ(河豚刺身)
虎河豚テッチリ(河豚鍋)
生トラフグ・テッサセット、2023年12月30日
冷蔵虎河豚、2019年3月2日
トラフグてっちり、2019年3月2日
トラフグのテッ、2019年2月8日
トラフグ蝋細工、2017年5月6日
冷凍テッサ、2014年11月12日
てっちリセット、2013年6月2日
トラフグ(虎河豚) とは、北海道〜九州までに生息するフグ目フグ科トラフグ属の海水魚で猛毒を避けて調理され身は高級品です。
大変高価なので養殖ものが使われます。
体長は70cm程で体形はどんよりしています。興奮すると大きく身体を膨らませます。
背側は濃褐色で小さな円斑が散らばり胸鰭の後に大きな黒斑があり縁が白くマーカーされています。腹側は白い。
産卵期は春〜夏です。
河豚の仲間
フグ科には、トラフグが属するトラフグ属(Takifugu)の他、キタマクラ属(Canthigaster )があります。
トラフグ属の仲間
トラフグ属には、このトラフグの他、クサフグや、コモンフグ、ショウサイフグ、マフグ、ヒガンフグ、アカメフグなどの種類がいます。
トラフグの調理
トラフグや、マフグ、ショウサイフグは毒を避けて食用としますが、見分けが難しく猛毒があるので調理にはふぐ調理師免許が必要です。
肝臓と卵巣は猛毒でなので丁寧に除去してから調理されます。
特に人気の料理は、身を透き通る程薄く切った「てっさ(鉄刺)」や、「アラを使った河豚鍋「てっちり」と食後にご飯を入れた河豚雑炊です。
干した河豚ヒレを焼いて日本酒の熱燗に入れた「ひれ酒」は冬に人気です。
その他、美味しい料理に唐揚や、焼物、一夜干があげられます。
毒の無い精巣「白子」は食べられます。
一般名:フグ(河豚)
、学名:Takifugu rubripes
、分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱フグ目フグ科トラフグ属
、別名:Torafugu、Japanese pufferfish
、生息分布: 生活環境:
、全長:70cm 体重:300g
、体色:濃褐色に小さな円斑(背側)、白(腹側)
、産卵:3〜7月 漁:秋
、可食の別:可(卵巣や肝臓にある猛毒を除去)
、調理方法:てっさ(鉄刺)や、てっちり、雑炊、唐揚、焼き、一夜干、ヒレ酒
、備考:養殖モノが多いです。
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てっさ トラフグ(虎河豚)、日本橋のデパート、2013年6月2日
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