レイシ(茘枝)|かぎけんWEB

レイシは、ムクロジ目ムクロジ科レイシ属の熱帯果樹です。別名:ライチ(Litchi、Lychee)

レイシ(茘枝)とは

レイシとは、ムクロジ目ムクロジ科レイシ属の熱帯果樹の常緑高木とその果実のことです。

一般名:レイシ(茘枝)
学名:Litchi chinensis
別名:ライチ(Litchi、Lychee)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ムクロジ目ムクロジ科レイシ属
原産地:中国南部 生息分布:畑で栽培 
生活型:常緑高木 樹高:m  葉形:偶数羽状複葉 葉のつき方:互生  花色:黄緑色 開花期:春 成実期:夏  果実径:4cm 果皮色:緑→赤(熟す)  果肉色:白濁半透明  食用の可否:可 食べ方:皮を剥いて生食、ジャム、缶詰、ゼリー 味:淡白な甘みと水分があり美味  種子:果肉に1個の硬い茶色い種子あり  特記:楊貴妃の好物 1属1種 

同じムクロジ目の  ランブータン(Rambutan)  と似ています。 相違点は、以下の通りです。
 
レイシとランブータンの違い
比較 レイシ(茘枝) ランブータン
画像 レイシ(茘枝) ランブータン
果皮 無毛 有毛
種子 茶色で硬い 薄黄で柔らかい
果肉 白色半透明で球状 白色半透明で楕円状
楊貴妃の好み 筆者の好み( ^∇^)v

■関連ページ
レイシ(茘枝)  ランブータン(Rambutan)  本日の献立ーレイシ(2014年5月26日)  札幌(2011年12月25日)  果物図鑑 
野菜図鑑  素材図鑑  樹木図鑑  花暦 


●木に成っているレイシ

レイシ(茘枝) レイシ(茘枝) レイシ(茘枝)


●売られている生レイシ

レイシ(茘枝) レイシ(茘枝) レイシ(茘枝)

●冷凍レイシ

冷凍レイシ(茘枝) フルーツ盛−食前 フルーツ盛−食後 ランブータンとライチ 形状−ランブータンとライチ 種子ーランブータンとライチ


●木に成っているレイシ

レイシ(茘枝) レイシ(茘枝) レイシ(茘枝)
レイシ(茘枝)
フルーツランド(沖縄)、2014年8月11日


●生レイシ

レイシ(茘枝) レイシ(茘枝) レイシ(茘枝)
生レイシ、スーパーで購入。加熱せずこのまま手で外皮を剥いて食べます。
果実は乳白色をしており甘い。中に大きな種子が1個あります。
2014年5月26日、自宅で


●レイシとランブータンの比較


レイシ(ライチ)
レイシ(茘枝)
レイシはランブータンの毛をムシッたモンじゃないよ。

形状−ランブータンとライチ
もしゃもしゃのランブータン(上)と、ツルツルのレイシ(下)

果肉−ランブータンとライチ
果肉比較−ランブータンは楕円形(左)、レイシは円形で丸い(右)

種子ーランブータンとライチ
種子の比較−ランブータンは黄色い(左)、レイシは黒い(右)
フルーツ盛−食前
レイシ(茘枝)の入ったフルーツ盛り合わせ(食前)


フルーツ盛−食後
レイシの入ったフルーツ盛り合わせ(食後)

使用前使用後物語
JRタワーホテル日航札幌で、2011年12月25日