ニジュッセイキ(20世紀)
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二十世紀梨は、梨の原種「ヤマナシ(山梨)」から作られました。
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ホウスイ(豊水)
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幸水と似ていますが、果肉がより柔らかいです。
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ヤマナシ(山梨)
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ヤマナシ自体は生食に向きませんが、和梨の「二十世紀」などの親となりました。
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和梨の原種に
山梨の花と果実(左) → 20世紀梨(右)
ヤマナシ自体は生食に向きませんが、和梨の20世紀梨などの親となりました。
ナシ(梨、学名:Pyrus pyrifolia)は、中国、ヨーロッパ原産で、バラ科ナシ属の落葉高木で、果樹と果物を指します。日本には中国から、早い時期に渡来し、その原種が野生化したものがヤマナシ(山梨、 P. pyrifolia var. pyrifolia)で、それを改良した栽培品種が現在のワナシ(和梨、Pyrus pyrifolia var. culta )とされます。
梨は世界中で栽培されています。英名では、’Nashi Pear’ や ’Sand Pear’ 、’Russet apple pea’、中国名では「沙梨」と呼ばれます。現在、梨には日本梨(和梨、P. pyrifolia var. culta )、西洋梨 (洋ナシ、P. communis)、中国梨( P. bretschneideri)があります。樹高は7〜15 mです。葉は卵形で葉縁に鋸歯があります。直径2〜3 cmの5弁の白花が花は春に咲きます。食用となる果実が秋になります。果実は直径10〜20 cmの球形〜歪な楕円形をしています。果皮色は黄色、または橙色、茶色で、果肉は白い。日本梨は収穫後すぐ食べられますが、西洋ナシは収穫後地上の保管庫で追熟させる必要があります。食感は日本梨は水分が多く、サッパリして、石細胞が多くシャリシャリしています。洋ナシはきめ細かくまったりしています。
中国梨は日本では出回っていないので食べたことはありません。中国で栽培されている梨は「白梨」といい、ナシ (梨、Pyrus pyrifolia)とミチノクナシ(陸奥梨、Pyrus ussuriensis)の交雑種とされ、果肉は白い。
梨の種類
日本梨ー幸水、豊水、新高、あきづき、にっこり、かおり、秋麗、新興、二十世紀、長十郎、など。
洋梨ーラ・フランス( La France、学名:Pyrus communis var.sativa )、
ル レクチエ(Le Lectier、学名:Pyrus pyrifoli)
グランドチャンピオン(学名:Pyrus communis cv. Grand Champion Pear)
中国梨は日本では見かけません。
梨を詠った俳句
せみ啼くや 梨にかぶせる 紙袋 小林一茶
噛りては 眺めて見ては 梨噛る 山口誓子
万葉集と梨
万葉時代の梨は、日本に伝来したヤマナシ(山梨、 P. pyrifolia var. pyrifolia)か、またはその時代に改良されていたものが万葉集でも詠われています。
万葉集 第10巻 2188番歌
作者:不明
題詞:詠黄葉
登場する草木:梨
原文
黄葉之 丹穂日者繁 然鞆 妻梨木乎 手折可佐寒
訓読
黄葉(もみじば)之(の) 丹穂日(におい)者(は)繁(し) 然(しかれ)鞆(ども) 妻梨(無しの)木乎(を) 手折(り)可佐(飾)寒(さむ)
↓
黄葉の にほひは繁し しかれども 妻梨の木を 手折り飾さむ
意味
黄葉(もみじば)が 色づいて繁っている けれど 妻無しの私は梨の木を 手折って頭に飾ろう。
一般名:ナシ(梨)、学名:Pyrus pyrifolia、又名:Nashi Pear、Sand Pear、Russet apple pear、分類名:植物界被子植物真正双子葉類バラ目 バラ科ナシ属ヤマナシ種ナシ変種、樹高:7〜15 m、葉形:卵形、葉縁:鋸歯、開花期:4月、花色:白、花弁数:5、花径:2〜3 cm、結実期:8〜11月、果実形:球形、果実径:10〜20 cm、果皮色:橙色、黄色、緑、果肉色:白、用途:果実を食用に。
■関連ページ
ナシ(梨)
ヨウナシ(洋梨)
memo(2013年8月28日)
学会発表準備(2014年11月11日)
果物図鑑
デザート図鑑
旬図鑑
花暦
ナ行の花図鑑
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アキヅキ(秋月)
和代さんから、2014年10月8日
アキヅキ(秋月) 甘く癖が無くい水水たっぷり
JAクマ 熊本県球磨産、2012年9月21日
カオリナシ(かおり梨)
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「かおり梨」という珍しい梨が売っていました。大きさは新高ぐらいあって大きく、水分が多く
果肉はきめが細かいです。まだ果皮が青いせいか香りはありませんでした。
このかおり梨、茨城県農業試験場でシンコウ(新興)とコウスイ(幸水)の交配から作られた梨です。
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かおり梨 2015年9月17日
コウスイ(幸水)
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幸水梨は、梨のスタンダードでしょうか。適度な歯応え、甘み、適度な価格で安心して食べられます。
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木に成っているところ
コウスイ(幸水) 2010年8月22日、千葉市で
上側
下側
横
幸水とスイカのカット
コウスイ(幸水)
2013年7月17日
幸水2個セット かなり大きい
幸水直径測定
幸水直径測定
幸水高さ測定
幸水頭側
幸水お尻側
幸水立面
幸水カット
コウスイ(幸水)、2013年8月28日
コウスイ(幸水)
2015年9月5日
サン世紀梨、2015年9月14日
シンコウ(新興)
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新興梨は水分が多く、噛んだとき繊維のザラツキがあります。
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新興、2014年11月11日
南水
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味と言うか香りというか、セメダインのようです。
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南水、2014年11月11日
新高梨(高知県産) 2005年10月30日
ナシ(梨)"新高" 高知県産 2002年10月29日
左がニイタカ、黒いのはブドウ
新高梨
20世紀
懐かしの二十世紀 2個で398円 長野県産、2014年9月25日
ニッコリは新高と同じ位大きな梨です。水分と甘みがあり、癖はありません。
ニッコリ 2014年11月5日
ホウスイ(豊水)
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幸水と似ていますが、果肉がより柔らかいです。
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豊水 2016年9月25日、スーパーで購入
梨、2014年8月1日
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