カボチャ(南瓜)【かぎけんWEB】

カボチャとはスミレ目ウリ科カボチャ属の野菜です。別名:パンプキン(Pumpkin)、クルジュ(Courge)、スクウォッシュ(Squash)

かぼちゃの花と果実

カボチャ花 カボチャ果実


北海道のかぼちゃ他

北海道の野菜


南瓜の実

カボチャ(南瓜)
カボチャの実

かぼちゃ「江戸崎南瓜」

江戸崎南瓜
江戸崎南瓜


かぼちゃ「栗ゆたか」

かぼちゃ「栗ゆたか」 かぼちゃ「栗ゆたか」
かぼちゃ「栗ゆたか」


かぼちゃ「坊ちゃん」

カボチャ・坊ちゃん
かぼちゃ「坊ちゃん」


かぼちゃ「両想い」

かぼちゃ「両想い」 かぼちゃ「両想い」
かぼちゃ「両想い」


小かぼちゃ

プリシラカボチャ プリシラカボチャとテ-ブルクイーン ミニカボチャ(テ-ブルクイーン) ミニカボチャ(テ-ブルクイーン)


南瓜の料理

かぼちゃ「栗ゆたか」 サラダ 朝の一菜


カボチャのスープ

サンドウィッチ パンプキンスープ
パンプキンスープ(カボチャのスープ)


南瓜のデザート

南瓜羊羹 南瓜羊羹
南瓜羊羹 made by Fumio chef


かぼちゃのチーズケーキ 南瓜羊羹
南瓜羊羹

カボチャ(南瓜)

カボチャ(南瓜)とはアメリカ原産のスミレ目ウリ科カボチャ属の蔓性の野菜です。

植物としてのカボチャ


黄色い花を咲かせ、花後、潰された楕円形のような果実を成らせます。 果皮の色は薄緑や濃緑、赤があり、果肉色は黄です。

野菜としてのカボチャ

表面は生だと硬く、加熱すると途端に軟化する不思議な素材です。 カボチャは一年中出回り、特に野菜が不足する冬も流通するので、 冬至にカボチャを食べれば風邪や脳卒中の予防として珍重されます。 果肉を野菜として食べますが、カリウムやカロテン(ビタミンA)が豊富に含まれます。 日本で栽培され流通し私達日本人が食べている大半は、ペルー原産のセイヨウカボチャ(西洋カボチャ)です。
水分が少ないためほくほくしており甘いので、別名で栗カボチャと呼ばれます。 果皮が黒皮系の濃緑色をしたエビスやミヤコ、赤皮系のウチギ、 青皮系で薄緑色をした東京カボチャがあります。 いずれも一年中出回りますが、旬は夏です。 果実の表面は、日本カボチャのような溝が無く、滑らかです。 通常は一個丸々使わないので包丁で切って使うか、カットされているものを 購入しますが、内部は、可食部となる硬い果肉と、種が密集している中央部から成ります。 果肉色は橙色で通常の品種は生食できないので、 スープやパンプキンパイ、 プリン、グラタン、煮物、バーベキューなどの付け合せとして焼くなど、 加熱調理してから食べます。

カロテンやビタミンC、B2、B2、Eのビタミン類とカルシウム、カリウム、リンなどの ミネラルが豊富で、植物繊維が多い緑黄色野菜です。 また、種子にはリノール酸やオレイン酸が含まれ動脈硬化の予防となるし、 ミネラルや蛋白質を豊富に含むので低血圧や貧血に効果があります。 種を空炒りした後、中身を取り出して食べます。

カボチャの種類

カボチャの種類には、日本カボチャや、西洋カボチャ、射込みナンキン、エーコンスカッシュ、 ターバンスカッシュ、デリカ、 キンシウリ(ソウメンカボチャ:素麺南瓜)テ-ブルクイーン 、 プッチィーニ(puccini)  があります。

一般名:カボチャ(南瓜) 、学名:Cucurbita maxima 、別名:パンプキン(Pumpkin)、クルジュ(Courge)、スクウォッシュ(Squash) 、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱スミレ目ウリ科カボチャ属 、原産地:アメリカ  、花色:黄色 花:大きい 果肉色:黄 皮色:薄緑、濃緑、赤  出回り時期:一年中 旬:夏 用途:野菜 

■関連ページ
カボチャ(南瓜)  変化朝顔sony(国立歴史民族博物館くらしの植物苑、2020年8月13日)  fdtd-in-tsukuba(2013年6月28日)  memo(2011年12月7日)  野菜図鑑  カ行の花図鑑  花暦  麹町便り  memo 


かぼちゃの花と果実

カボチャ花 カボチャ果実
カボチャ
2017年8月11日、軽井沢プリンスホテル


北海道のかぼちゃ他

北海道の野菜
北海道のカボチャ(上)
2015年10月6日


普通のカボチャ

カボチャ(南瓜)
カボチャ(南瓜)
2011年12月7日

朝の一菜
カボチャ入り朝の一菜
2011年12月7日

パンプキンスープ
カボチャのスープ
2014年2月15日


「栗ゆたか」

かぼちゃ「栗ゆたか」 かぼちゃ「栗ゆたか」
かぼちゃ「栗ゆたか」
2013年12月19日

かぼちゃ「栗ゆたか」 サラダ
かぼちゃ「栗ゆたか」
2013年12月18日


「江戸崎南瓜」

江戸崎南瓜
江戸崎南瓜
2014年7月16日


プッチィーニ

プッチィーニ
プッチィーニ
2013年6月28日)

プッチィーニ

プッチィーニ(puccini)とは南米原産のスミレ目ウリ科カボチャ属の早生のミニカボチャです。

一般名:プッチィーニ(puccini)
原産地:南米
別表記:プッチーニ
分類名:スミレ目ウリ科カボチャ属
葉の鋸歯:欠刻あり
大きさ:手に乗るサイズ
果実の形状:扁円で小さい 果実重量:200〜300g
果皮色:黄色地に橙色の縞模様
果肉色:薄黄
果実先端と基部の形:凹
播種時期:3〜6月  収穫時期:6〜11月
旬:夏〜晩秋  収穫後:日持ちが良く2、3ヶ月貯蔵できる。
食べ方:加熱して食べる  味:甘い

テ-ブルクイーン

ミニカボチャ(テ-ブルクイーン) ミニカボチャ(テ-ブルクイーン)
テ-ブルクイーン
2013年7月4日

プリシアカボチャ

アマメとプリシアカボチャ
アマメとプリシアカボチャ

プリシアカボチャは皮色が薄灰緑色をしており、皮が柔らかく、 皮ごと生で食べられます。
写真のプリシアは、皮を剥いたものです。
2001年12月2日


南瓜のデザート

かぼちゃのチーズケーキ
かぼちゃのチーズケーキ
2020年7月5日、文雄シェフ作