ミブナ(壬生菜)【かぎけんWEB】

ミブナとはフウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属の野菜です。別名:マルバミズナ(丸葉水菜)

mibuna


ミブナ(壬生菜)漬物

壬生菜漬物 壬生菜漬物
壬生菜漬物(みぶなつけもの、ミブナツケモノ)



ミブナ(壬生菜)
ミブナ(壬生菜)浅漬け 市販品、2011年11月6日

ミブナ(壬生菜)

ミブナ(壬生菜)とは、フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属の一・二年草です。 ミズナ(水菜)  の一種で似ていますが、ミブナの葉には切れ込みがありません。 ミズナはシャキシャキした歯ごたえの有る辛味やクセの無い緑黄色野菜ですが、 ミブナは独特の辛味と香りのある緑黄色野菜で、 京都の伝統野菜に指定されています。 緑黄色野菜で京都の伝統野菜に指定されています。 葉を御浸しや、浅漬け、水炊き、炒め物にして食べます。

一般名:ミブナ(壬生菜)
学名:Brassica campestris var,laciniifolia
別名:マルバミズナ(丸葉水菜)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属
原産地:壬生(京都) 
生活型:一・二年草 草丈:30cm  花形:十字架のように見える4弁花 花色:黄  収穫期:10〜翌1月  名前の由来:栽培地の壬生(京都)で栽培されている野菜だから  用途:葉を御浸しや、浅漬け、水炊き、炒め物 特記:京都の伝統野菜の一つ


■関連ページ

ミブナ(壬生菜)  かぎけん花図鑑 ミブナ(壬生菜)  京都府立植物園eos(2017年3月25日)  memo(2011年11月6日)  かぎけんの全て  息抜きタイム  備忘録2025年  かぎけん花図鑑  花図鑑【かぎけんWEB】  ア行  カ行  サ行  タ行  ナ行  ハ行  マ行  ヤ行  ラ行  ワ行  動物図鑑  魚図鑑  鳥図鑑  無脊椎動物図鑑  素材図鑑  木(き)・樹木図鑑  木の実・草の実図鑑  スィーツ・お菓子図鑑  食べ物図鑑  飲み物図鑑  フルーツ・果物図鑑  野菜図鑑  パスタ料理 

ミブナ(壬生菜)

mibuna
京都府立、2017年3月25日


ミブナ(壬生菜)漬物

壬生菜漬物 壬生菜漬物
壬生菜漬物(みぶなつけもの、ミブナツケモノ)



ミブナ(壬生菜)
ミブナ(壬生菜)浅漬け 市販品、2011年11月6日