ミブナ(壬生菜)は、フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属の一・二年草です。
ミズナ(水菜)
の一種で似ていますが、ミブナの葉には切れ込みがありません。
ミズナはシャキシャキした歯ごたえの有る辛味やクセの無い緑黄色野菜ですが、
ミブナは独特の辛味と香りのある緑黄色野菜で、
京都の伝統野菜に指定されています。
緑黄色野菜で京都の伝統野菜に指定されています。
葉を御浸しや、浅漬け、水炊き、炒め物にして食べます。
一般名:ミブナ(壬生菜)
学名:Brassica campestris var,laciniifolia
別名:マルバミズナ(丸葉水菜)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属
原産地:壬生(京都)
生活型:一・二年草 草丈:30cm
花形:十字架のように見える4弁花 花色:黄
収穫期:10〜翌1月
名前の由来:栽培地の壬生(京都)で栽培されている野菜だから
用途:葉を御浸しや、浅漬け、水炊き、炒め物
特記:京都の伝統野菜の一つ
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