生そら豆
茹でそら豆
焼きソラマメの普通の食べ方―そら豆を皮ごと焼いて中の豆を食べます。
焼きソラマメの通の食べ方―そら豆を皮ごと焼いて中の豆を食べた後、莢内側の柔毛を食べます。
ソラマメ菓子(空豆、蚕豆)
醤油豆)
トウバンジャン(豆板醤)
ソラマメ(空豆、蚕豆)
ソラマメ(空豆、蚕豆、学名:Vicia faba)とは、西南アジア〜北アフリカ原産の
マメ目マメ科ソラマメ属の一年草です。
野菜として鞘の皮を剥いて中の種子(豆)を食べます。
植物としてのソラマメ
マメ科の植物ですが、蔓を作らず、真っ直ぐに育ちます。
春に蝶形の花を咲かせ、花弁色には薄紫や、薄紅、白があり、
花弁の中に濃紫色の斑があります。
食料としてのソラマメ
日本では枝豆などと同様、塩茹でしたものや煮付けたものを酒のおツマミやおかずとして食ていべます。
通常、莢など食べない部分は最初に取り除いて塩茹でにしますが、
莢毎焼いて食べる時に豆だけを取り出して食べる食べ方もあります。
莢の中はふわふわした真綿で包まれた産室のようで、中に1〜5個の種子(豆)が入っています。
豆は平べったい枕のような形をしており、黒い爪のような部分があります。
その爪を、(自分の)爪で取り除くと中に薄黄の身がありますので、その部分を食べます。
種子はピーナッツのように2つが合わさった形をしています。
煮豆にする時、皮をつけたままのものが「おたふく豆(於多福豆)」、
皮を除いたものを「ふき豆(富貴豆)」と言います。
その他、煎り豆などの菓子にしたり、味噌、醤油、春雨(日本の春雨にはジャガイモが使われます)の原料とされます。
味は、(個人的感想ですが、)枝豆とは違い粉っぽい?気がします。
ソラマメという名前の由来
莢が空を向くので空豆、養蚕期に収穫できるから蚕豆、また、
莢が蚕の形に似ているから蚕豆、英語ではBroad beanと呼ばれます。
海外でのソラマメの扱い方
海外では豆スープや炒め物、煮ものにして食べています。中国では調味料の豆板醤(トウバンジャン)の原料としています。
古代ギリシャやローマ時代は、ソラマメの花弁にある黒っぽい斑(濃紫色の斑)が不吉がられ葬儀に用いられました。
イタリアでは、今でも、「死者の日」にソラマメを象った砂糖菓子を食べます。
一般名:ソラマメ(空豆、蚕豆)
、学名:Vicia faba
、別名:テンマメ(天豆)、Broad bean
、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱マメ目マメ科ソラマメ属
、原産地:西南アジア〜北アフリカ
、草丈:50〜120cm
、開花期:3〜4月 花形:蝶形 花径:3cm 花色:薄紫・薄紅・白
、成実期:5月 莢長:10cm 莢色:緑〜褐色 豆形(種子):偏平な枕状
、旬:初夏
、種子長:1〜1.8cm(小粒種、西アフリカ産)、1.8〜2.8cm(大粒種、北アフリカ産)
、用途:種子を食べる
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ソラマメの花 2004年4月11日、浜名湖花博
こんにちは、ソラマメの莢です。莢は食べんといてね。
パカッと割るとふわふわ真綿のようなものに包まれて豆が数個入っています。
豆です。
平べったい枕だとか、薬局の店頭カエルに似てるだとか言われちょります(とほっ)。
調理例1−莢毎焼かれたもの。莢などは全て剥いて熱々の内に食べます。
調理例2−最初に莢〜爪までが取り除かれ塩茹でされたもの。
指で皮をぐしゅっと押すと豆が慌てて飛び出してくるのでそれを「あむっ」と食べます。
(別に、食べ方は自由ですが、...(ノω・、)
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