ウド(独活)とは、セリ目ウコギ科タラノキ属ウド種の多年草で食用となります。
夏に白い花を咲かせ、秋に黒い液果を成らせます。
山菜特有のえぐみがあるので、好みが分かれるところですが、
捨てる部位が無いということで有用な野菜ではあります。
調理方法には、酢味噌和えや、天麩羅、きんぴらなどがあります。
一般名:ウド(独活)
、学名:Aralia cordata
、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱セリ目ウコギ科タラノキ属ウド種
、生活型:多年草
、草丈:200〜300cm
花色:白 開花期:夏
成実期:秋 果実色:黒 果実タイプ:液果
用途:山菜
食用部分:若葉、蕾、茎
料理方法:酢味噌和え、天ぷら、キンピラ
■関連ページ
ウド(独活)
雨の土曜日(2023年3月25日)
変化朝顔sony(国立歴史民族博物館くらしの植物苑、2020年8月13日)
memo(2014年5月26日)
9月の花#5(2003年)
ア行の花図鑑
野菜図鑑
花暦
|