トコブシ(床伏、床臥)|トコブシの料理【かぎけんWEB】

トコブシとは原始腹足目ミミガイ科トコブシ属の巻貝です。 別名:ナガレコ、ナガラメ、small abalone

トコブシ(床伏、床臥)

トコブシ
トコブシ、2013年6月20日


トコブシ握り寿司
トコブシ握り寿司、伊豆大島、2017年11月5日


トコブシ(床伏、床臥)とは

トコブシ(床伏、床臥、学名:Sulculus diversicolor supertexta)とは、浅い岩礁に生息する原始腹足目ミミガイ科トコブシ属の巻貝です。

トコブシとアワビの違い

トコブシは、アワビ(鮑)と似ています。 その見分け方のポイントは、アワビは大型で、内外に貫通している孔の数は4つか、5つと少ないのに対し、 トコブシは小型で貫通した孔の数が多く6〜9個あることです。
また、アワビの出水孔が管状に立ち上がるのに対し、トコブシは立ち上がりません。 加熱した場合、アワビは硬くなるのに対し、トコブシは硬くなりません。

一般名:トコブシ(床伏、床臥)
学名:Sulculus diversicolor supertexta
分類名:動物界軟体動物門腹足綱原始腹足目ミミガイ科トコブシ属
別名:ナガレコ(流子)、ナガラメ、small abalone
分布:北海道南部〜九州以北の日本 環境:潮間帯から浅海の岩礁
貝殻長:7cm前後 貝質:薄くて硬い 殻色:黒褐色(外側)、真珠色(内側) 
食性:海草を食べる植物性です。 
繁殖方法:海虫で放卵、放精 産卵期:夏〜秋 
用途:食用貝 調理方法:小さいので丸ごと煮貝。煮ても硬くならない
旬:冬〜初夏 


■関連ページ

トコブシ(床伏、床臥)  アワビ(鮑)  貝図鑑  かぎけんの全て 息抜きタイム  備忘録2024年  かぎけん花図鑑 
花図鑑【かぎけんWEB】 ア行  カ行  サ行  タ行  ナ行  ハ行  マ行  ヤ行  ラ行  ワ行 
動物図鑑  魚図鑑  鳥図鑑  無脊椎動物図鑑  素材図鑑 
木(き)・樹木図鑑  木の実・草の実図鑑  スィーツ・お菓子図鑑  食べ物図鑑  飲み物図鑑  フルーツ・果物図鑑  野菜図鑑  パスタ料理 

●トコブシ(床伏、床臥)煮貝


トコブシ
トコブシ(床伏、床臥)
2013年6月20日


●トコブシ(床伏、床臥)握り寿司

トコブシ握り寿司
トコブシ(床伏、床臥)握り寿司
伊豆大島、2017年11月5日