水槽中の活きアワビ
生きアワビ(鮑)の表と裏
生きアワビ(鮑)と刺身
アワビ(鮑)刺身と貝殻
アワビの殻の構造色とは
構造色のメカニズムと電磁波解析
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アワビの真珠層
アワビの真珠層
螺鈿(らでん)細工をご覧になったことがあると思いますが、貝には虹色に輝く現象が見られます。
貝殻の主成分は炭酸カルシウム( CaCO3 )で、貝殻の内面には薄膜が何層も重なった多層構造から成る「真珠層」というが層があります。
薄膜の1層の厚さは0.3-0.5μmで、光の波長は0.38―0.78μmとほぼ同じ値です。
この層に光りが当たると多層構造による干渉が起こり 構造色> と呼ばれる現象が起きます。
巻貝と違ってアワビは最初からこの真珠層が見えていますが、巻貝の場合は採取段階は白色であり、殻表面を磨いて露出する真珠層に、薄膜積層で出来た微細構造があり光が当たると光の波長により様々な発色をします。
微細構造が存在する限り色は消えませんが、色を付けた【色素色】(有機色素)の場合には、色は経年劣化により褪色し、最終的には消失します。
構造色の解析例
これは、蝶の構造色の解析を電磁波解析ソフトKeyFDTDを使って行ったものです。貝の構造色も、同様に、行えます。
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アワビ(鮑)の残酷焼き
鮑刺身
バター焼き
鮑のテリーヌ、アワビ寿司
アワビ(鮑)とは
アワビ(鮑、学名:Turbo cornutus)とは、浅い岩礁に生息する原始腹足目ミミガイ科アワビ属の巻貝です。
稚貝の時は蓋を持つ巻貝の形状をしていますが、成貝になると1枚貝となります。
殻には一列に並んで短く突起した数個の穴があいており、水や排泄物などを放出するのに使われます。
食性はワカメ(若布、学名:Undaria pinnatifida)等、褐藻類を食べます。
産卵期は秋です。
高級貝
高級貝として知られ、刺身や煮貝、蒸し鮑などにして食べる他、乾したものが高級中華料理の材料とされます。
生のものは歯ごたえがあり過ぎ(硬い)るので、少し加熱すると食べやすくなります。
養殖物が出回っているので、比較的入手しやすくなっています。
アワビとトコブシの違い
アワビと似た貝にトコブシ(床伏し)があります。違いは、アワビは大型で、内外に貫通している孔の数は4つか、5つと少ないのに対し、トコブシは小型で貫通した孔の数が多く6〜9個あります。
アワビモドキ?
クロアワビやエゾアワビは高級寿司店でアワビとして出されますが、その他にも
マダカアワビや、メガイアワビ、チリ産アカネアワビ、ロコ貝などがあり、
寿司の場合切り身になっているので種類は分かりません。
一般名:アワビ(鮑)、
学名:Turbo cornutus、
分類名:動物界軟体動物門腹足綱原始腹足目ミミガイ科アワビ属、
別名:abalone、
分布:日本全国、朝鮮半島、中国、
全長:10〜20cm 体形:軽く握った拳状(楕円形の浅い小皿状)、殻色:黒茶、
産卵期:10〜11月、
食性:ワカメなどの褐藻類
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今のところ、水槽にへばり付いています。
アワビ(鮑)
宇佐美の食堂の水槽、2012年7月21日
アワビ(鮑)
アワビ(鮑) 上の巻貝はサザエ(栄螺)
館山国民宿舎の魚市、2006年7月22日
鮑刺し 左の猪口内に肝
貝殻 内から外へ貫通している孔の数が5個です。→故に、トコブシではありません。
貝殻はパール質 貫通している孔の数は5個
アワビ(鮑) AJ-Market、2009年2月
アワビ(鮑) 2013年11月16日
左下の楕円形がアワビ 鮮魚店水槽内のイシダイと赤く細長いのは赤ナマコ
duo、2016年4月24日
鮑の踊り食い
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城ヶ崎で、2011年10月15日
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持ち帰り寿司のアワビ 2014年5月6日
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