エリンギ とは、ハラタケ目ヒラタケ科ヒラタケ属エリング種のキノコです。
頭部は笠状で、軸は縦長で白く太く柔らかいです。
加熱して食べますが、シャキシャキした歯応えがあります。
香りはありませんがすき焼きやソティーなど様々な料理の材料として使えます。
同属に ヒラタケ(ひらたけ、平茸) があります。
一般名:エリンギ
、学名:Pleurotus eryngii
、別名:−
、分類名:菌界担子菌門菌同担子菌綱ハラタケ目ヒラタケ科ヒラタケ属エリング種
、原産地:地中海沿岸〜中央アジア
、収穫期:一年中(栽培品種) 形状:頭部が笠状で軸は縦長
色:傘は薄茶色、軸は白っぽい
■関連ページ
エリンギ
なべ・ナベ・鍋料理
ヒラタケ(ひらたけ、平茸)
農水産物図鑑
|