タカナ(高菜) とは、中央アジア原産の
フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属カラシナ種タカナ変種の越年草で、茎葉を野菜として利用します。
草丈が30〜60cmとなり、
葉茎を漬物にしたり、チャーハン、メハリズシ、高菜飯、薬味として食用とします。
一般名:タカナ(高菜)
学名:Brassica juncea var. integrifolia
別名:
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属カラシナ種タカナ変種
原産地:中央アジア
生活型:耐寒性越年草の野菜
草丈:30〜60cm
用途:葉茎が漬物に 料理方法:漬物、チャーハン、メハリズシ、高菜飯、薬味
■関連ページ
タカナ(高菜)
カラシナ(芥子菜)
ザーサイ(搾菜)
食べ物図鑑
農産物図鑑
旬図鑑
花暦
|