今日は空芯菜(2010年6月21日 )【かぎけんWEB】

クウシンサイ(空心菜、空芯菜) クウシンサイ(空心菜、空芯菜) クウシンサイ(空心菜、空芯菜) クウシンサイ(空心菜、空芯菜)
クウシンサイ(空心菜、空芯菜)


アユ(鮎)
アユ(鮎)


トマトスパゲッティ
トマトスパゲッティ)


アスパラガス温野菜
アスパラガス温野菜


惣菜
キュウリなどのお惣菜


クウシンサイ(空芯菜、空心菜)は、ナス目ヒルガオ科サツマイモ属の蔓性・非耐寒性・多年草/一年草の、茎が空洞の中国野菜です。 東南アジアなどの熱帯地域〜温帯地域の温かい湿地に自生、または、栽培されます。葉は長卵形で、花は朝顔似のラッパ状で、花色は白または薄紫色です。 花が、アサガオ(朝顔)に似ているので、アサガオナ(朝顔菜) とも呼ばれます。 また、別名で、エンサイやヨウサイ、Water spinach、 Kang kongとも呼ばれます。 花後の夏〜秋に、空洞の茎と若い葉を収穫します。茎と若い葉は柔らかく癖がありません。調理法方は、油炒めなどにして食べます。

■関連ページ
今日は空芯菜(2010年6月21日)  クウシンサイ(空芯菜)   野菜図鑑  旬図鑑 

一般名:クウシンサイ(空芯菜、空心菜)、学名:Ipomoea aquatica、別名:アサガオナ、エンサイ、ヨウサイ、water spinach, kang kong 、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ナス目ヒルガオ科サツマイモ属ヨウサイ種、原産地:東南アジア、生息場所:熱帯地域〜温帯地域、環境:温かい湿地、 、生活型:蔓性の非耐寒性多年草/一年草、葉:長卵形、花形:朝顔に似たラッパ状、 花色:薄紫色・白、収穫期:夏〜秋(6月中旬〜10月末)、食用とする部分:茎と若い葉、味:柔らかく癖がない。、 調理方法:炒め物、特記:別名の朝顔菜とはクウシンサイの花が朝顔の花に似ていることによる。


クウシンサイ(空芯菜)

クウシンサイ(空心菜、空芯菜)
クウシンサイは透明な袋に入れられて売っています。さほど高価ではありません。200〜300円/束

クウシンサイ(空心菜、空芯菜)
まな板の上にのせたところ。葉っぱはオモテが緑色、裏は白っぽい。

クウシンサイ(空心菜、空芯菜)
空芯菜(空心菜)というだけあって茎の中は空洞です。

クウシンサイ(空心菜、空芯菜)
ごま油などで炒めるととても美味しく食べられます。
クウシンサイとホタテの紐のオイスターソース炒め、2006年6月21日