熊本県農業研究センター様(トマトの栽培と収穫トマト)
|
トマトの栽培と収穫トマト
お土産トマト
ミニトマトの房、宅急便
スーパーフルーツトマト(2024年4月23日(火)
熊本県からの頂きトマトスライス
温野菜
トマトの入ったサラダ
トマトとハモンセラーノの生野菜サラダ
トマトとペダーニョの生野菜サラダ、スパゲッティ・ミートソース
トマトと鶏肉の炒め物
トマトの肉詰め
トマトクッキング前・後
トマトのファルーシ
トマト煮込み
トマトモッツァレラチーズ
夏の冷たいスープ
トマトケーキ、2013年5月19日
トマトジュース
トマトケッチャップ(Tomato ketchup)、ケッチャップ
"ホールトマト缶詰
トマトペースト、トマトピューレ
トマト(Tomato)とは
トマト(Tomato、学名:Solanum lycopersicu)とは、ナス目ナス科ナス属トマト種の多年草で、
世界中で栽培され食べられている緑黄色野菜です。
トマトの生い立ちと世界的なシェア
原産地は南米ペルー発祥でメキシコで栽培されその後世界に広まりました。日本へは17世紀終り頃に渡来。
世界的にトマトの生産量が多いのは中国で、次にアメリカ、トルコと続きます。
消費量が多い国は、リビア、ギリシャ、エジプト、などの地中海沿岸です。
日本の主要生産地
主要生産地と出荷時期は春・冬が八代(熊本県)、渥美(愛知県)、初夏は千葉、茨城などの関東圏、真夏は長野や福島、また、平取(北海道)からも出荷されます。
トマトは何故、1年中で出回るのか?
栽培方法に、@露地栽培、Aハウス栽培−促成栽培、半促成栽培、抑制栽培、Bトンネル栽培があり、
一年中出荷できるように調整されています。
露地栽培とトンネル栽培の出荷サイクル
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| 露地栽培 |
|
| トンネル栽培 |
|
そして、ハウス栽培が露地栽培を補完するように
ハウス栽培の出荷サイクル
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
促成栽培 |
|
促成栽培 |
半促成栽培 |
|
|
抑制栽培 |
|
日本と外国のトマト
日本のトマトは丸く水分の多いピンク系の生食用ですが、
イタリアントマトは細長く水分が少ない料理用で、
水煮にして缶詰や瓶詰めにしてトマトケチャップやトマトピューレ等の材料とされます。
ミニトマト
トマトには普通サイズの他、一口サイズのミニトマトがあります。
人気品種には、
ミニトマト 'アイコ'(Mini Tomato 'Aiko')
等があります。草姿の可愛らしさから観賞用として鉢植も人気です。
注目される栄養価
トマトにはガンや脳血管疾患、心臓病等の生活習慣病の原因となる活性酸素を除去する「リコピン」・「β-カロテン」や、美肌効果のある「ビタミンC」、老化・動脈硬化に抑制効果のある「ビタミンE」、塩分の排出に効果のある「カリウム」などの「ミネラル」、整腸作用のある「食物繊維」が含まれています。
リコピンとはカロテノイドの一種でトマトが赤いのはリコピンが含まれるからです。
トマトの加工品
トマトケチャップ (Tomato ketchup) は、トマトから作られる調味料です。
一般名:トマト(Tomato)
、学名:Solanum lycopersicum(ソラナム・リコペルシコン)
、別名:アカナス(赤茄子)
、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ナス目ナス科ナス属トマト種
、原産地:南米ペルー発祥でメキシコで栽培されその後世界に広まった。日本へは17世紀に渡来。
、生産地:中国、他 消費地:イタリアなど地中海沿岸諸国
、葉茎色:濃緑色
、花色:黄
、果実色:桃・赤・白・黄・橙・緑・黒
、用途:生食、トマトジュースや、ホールトマト、トマトケチャップ (Tomato ketchup) 、
トマトジュース、トマトソース、ピザソースなどの加工品、鉢植えで観賞用
、トマトのレシピ:スパゲッティナポリタン、ミートソース、ミネストローネ、ポークチャップ、カレー、ハヤシカレー、ビーフシチュー、ハンバーグ、エビチリソース
■関連ページ
トマト(Tomato)
トマトケチャップ (Tomato ketchup)
野菜(2012年11月8日)
マウイのスーパーマーケット
ミニトマト 'アイコ'(Mini Tomato 'Aiko')
農産物図鑑
食べ物図鑑
|
植物工場
熊本農業試験場にて、2013年2月7日
2005年7月28日
花が咲きました。2005年7月27日
花が咲き始めました。 2005年7月19日
苗を2鉢買ってきました。2005年6月20日
熊本県農業研究センター様から頂いたトマト
濃赤、濃い味!美味しい!! ありがとうございました。
和代・明希さん栽培トマト 2013年6月20日
トマト(Tomato)
2013年5月25日
トマト(Tomato)
2013年5月30日
トマト(Tomato)
2008年10月29日、和代さん栽培
ミニトマト
2013年7月11日、和代さん栽培
市販トマト(Tomato)
2012年11月8日
塩トマト「ほなみ」(熊本八代産) 2013年6月14日
フルーツトマト「アメーラ」(長野県産)
スーパーで購入、2014年7月16日
トマト売り場
日本橋で、2013年6月2日
高糖度ミニトマト「ルビンズ・ゴールド(Rubins Gold)」黄色くて小さい。
2013年3月15日
赤い微トマト「マイクロトマト」
黄色いトマト
紫色のトマト
「マイクロトマト」他
剥きトマト盛り
剥きトマト
温トマト おにかい(京都、2013年7月14日)
熊本県農業研究センターから頂いたトマトのスライス
2013年2月17日
トマト(Tomato)の切り身
2008年8月7日
トマトサラダ 2012年8月19日
トマトサラダとミズナ(水菜)のサラダ 2014年2月28日
トマトと生野菜のサラダ
サラダ−
ルッコラ(rucola)、
キュウリ(胡瓜)、
トマト(Tomato)、
ゴマ(胡麻)
トマトの朝サラダ、家で、2011年12月18日
シソ(紫蘇)、
マガキ(真牡蠣)天麩羅、
キャベツ(Cabbage)千切り、
マイタケ(舞茸)、
レタス(Lettuce)、
ニンジン(人参)糠漬け、
キュウリ(胡瓜)糠漬け、
トマト(Tomato)、
ワカメ(若布)、
ゴマ(摺り胡麻)
トマトはカットして朝のサラダに
2011年12月6日
トマトとハーモンセラーノ(ペダーニョ)の生野菜サラダ
スパゲッティ・ミートソース
2013年5月19日
トマトと鶏肉の炒め物 2014年2月5日
煮込み 2014年2月27日
簡単だけどおいしいトマトとモッツァレラチーズ 2014年7月6日
夏の冷たいスープ=野菜の断面スープ? 2014年7月10日
科学技術研究書第2号用トマト料理の試作品
|
科学技術研究書第2号に使うトマト料理を電子レンジで作ってみました。
|
トマトクッキング前
トマトクッキング後−失敗(´_`。)
加熱しすぎか形崩れして失敗しましたが味は夏食に相応しくさっぱりしていて美味でした。
2013年6月1日 by Mizuho
トマトのファルーシ 成功例
2013年7月29日 by Aki
トマトケーキ、2013年5月19日
トマトジュース 2014年12月29日、トマムスキー場椿サロン
トマトジュース
2013年7月26日
トマトジュース
2009年7月26日
トマトジュース
2010年10月11日、黒川温泉で
トマトとクランベリー
トマトチュウハイ おにかい(京都、2013年7月14日)
ホールトマト缶詰 2013年4月29日
熊本県産のケッチャップ 濃厚で美味
2013年6月13日
市販のトマトケチャップ (Tomato ketchup) 2010年5月26日
トマトピューレ 2013年8月26日
|