季節の食材

【かぎけんWEB】
2013年7月29日

桃「あさつき」 豆ご飯 トマトのファルーシ トマトのファルーシ 鯨刺身 サンラータン メロンシャーベット アズマヒキガエル アズマヒキガエル 東京スカイツリー(2013年7月29日 ) 東京スカイツリー(2013年7月29日 )

7月29日
夏の盛りともなれば朝明けるのが早く7時頃に窓外が真っ暗になっていることはありませんが 今朝はそんな天気から始まり雨も強く降っています。 ようやく8時頃になったら雨も小止みになりました。

●時季の食材
桃「あかつき」

7月下旬となり白桃の一品種「あかつき」が出回り始めました。 あかつきはいづれも人気品種の「白桃」と「白鳳」を交配して作出されました。 果実の表色は薄桃色で果肉は白〜桃色。甘くて日持ちが良いのが特徴です。重量は250〜300g。

枝豆
このところ枝付き枝豆の値段が安くなってきました。ブランドかそうでないかにより値段はピンキリ ですが、普通のもので一袋480円していたものが280円になったので購入しました。味はさほどの物では なかったので半分を豆ご飯にしました。

■関連ページ
季節の食材(2013年7月29日)  海水魚図鑑  動物図鑑  食べ物図鑑  旬図鑑  デザート図鑑  花暦  宇佐美港釣り