アカカマス(赤叺)【かぎけんWEB】

アカカマスはスズキ目カマス科カマス属の海水魚です。
別名:アブラカマス、Red barracuda(レッド・バラクーダ)、ホンカマス

赤カマス姿造り カマス2種 アカカマス(アブラカマス)握り寿司 アカカマス(アブラカマス)握り寿司

アカカマス(赤叺) とは、スズキ目カマス科カマス属の南方系の海水魚で、群れで行動する魚です。 体は細長い円筒状で、口先が尖り、下顎が上顎より出っ張る受け口で、鋭利な歯をしています。
肉食性で、小魚屋甲殻類を捕食します。 食用となる魚で、旬は秋です。

●カマスの種類
アカカマス(赤叺)【=アブラカマス、学名:Sphyraena pinguis)】)、 ヤマトカマス(大和叺=ミズカマス、学名:Sphyraena japonica)、 オニカマス(鬼叺、学名:Sphyraena barracuda)  等があります。

オニカマスは他のカマスに比べ南方系で大型のカマスです。
アカカマスとヤマトカマスは似ていますが、アカカマスの体表色は赤味があり、 腹鰭の位置は背鰭より前方にあり、鱗のキメが粗いので識別されます。

科は違いますが サヨリ(細魚) と似ています。 カマスもサヨリも白身の魚ですが、カマスはサヨリより身が厚く、水分が多いので、 水分を飛ばして塩焼き、干物などにして食べます。

一般名:アカカマス(赤叺)
学名:Sphyraena pinguis
別名:アブラカマス、Red barracuda(レッド・バラクーダ)、ホンカマス、
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目カマス科カマス属
分布:南日本や、東・南シナ海 環境:沿岸
全長:40〜50cm 食性:小魚や甲殻類を捕食する肉食性
用途:食用魚 料理方法:刺身、寿司、塩焼き、干物

■関連ページ
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カマス2種
赤カマス姿造り
赤カマス姿造り

カマス2種
カマス2種
写真上がアカカマス=アブラカマスです。
写真下はヤマトカマス(=ミズカマス)で、体表色は青味があり、
腹鰭の位置は背鰭とほぼ同じであり、鱗のキメが細かいです。
アピタ伊東店で購入したカマス、2015年10月19日
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アカカマスの干物の造り方

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