カマスの干物づくり
城ヶ崎釣り(2009年7月5日)
月曜朝、出勤して最初に見た光景はテーブル上に置かれた1個の段ボール箱。
廻り込んで見ると、何やらぶら下がっている
小窓から覗いてみると、なんと開いたカマスが干されているではないか。
そう言えば前日の釣行帰り、伊豆のスーパ一で、朝獲りカマスを一山150円で買ったっけ。
KeyAgriの実験でトマトの葉密度を測った技を応用して明希さんが干物を作ってくれていた。
全くいつも面白いんだから。小窓を通してかぎけん生活の一端が垣間見れるような
カマス干物づくり、2015年10月19日
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「受け口の方が効率良いやん」
「歯が鋭いのは獲らな喰えんでのぅ。ワイも必死やで」
「とほっ、獲られてしもた」
釣られカマス
一緒に釣られた仲間
釣果の煮付け
上から、ウミタナゴ、カマス、ムツの煮付け、(煮魚卵は別口の鯵のもの)
城ヶ崎釣果、2009年7月5日
まだ21cm程の大きさです。
全部で9匹釣れました。
細長い顎
2枚に開かれました。おもて側
うら側
お刺身
天麩羅(カマスと、ピーマン、玉葱)
釣りカマス、城ヶ崎釣り釣果、2013年8月4日
カマスはどんな料理も美味しいですが、姿寿司は絶品です。
伊東の魚店で購入したカマス、2013年9月9日
伊東の魚店で購入したカマス(2013年9月23日)
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「背中を切られて酢飯を詰められたぁ」
「さらに、5つに切られた」
背開きと言っても武士だからじゃないよ。
カマス姿寿司、2011年11月
真鯖入り鮮魚セット―左上から下に、真鯛、石持、真鯖、オコゼ小2、真ん中の白いものは
甲イカ小2、右上から右下へ、ウマヅラハギ2、赤舌平目2、カマス2
37cmの立派なカマス
カマス握り
カマス握り2個
真鯖とカマスの握り
真鯖(上)とカマス(下)の握り
3丁目より取寄せ真鯖入り鮮魚セット(2014年6月8日)
海魚の頭が右向きで食膳に供されるのは通常通りですが、
カマスの背がこちら向きなのは食文化の違いを感じました。
カマス塩焼き、鳥羽国際ホテル潮路亭で、2013年9月16日
カマスパック
カマス生塩焼き用 2013年4月16日
カマスの開きの焼き物 静岡県産、2013年12月3日
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