ヤマトカマス(大和叺)【かぎけんWEB】

ヤマトカマスはスズキ目カマス科カマス属の海水魚です。
別名:ミズカマス(水叺)

水カマス 水カマス 水カマス 水カマス カマス2種
写真下がヤマトカマス(=ミズカマス)

ヤマトカマス(大和叺) とは、スズキ目カマス科カマス属の海水魚で、群れで行動する魚です。水か鱒とも呼ばれます。 体は細長い円筒状で、口先が尖り、下顎が上顎より出っ張る受け口で、鋭利な歯をしています。
肉食性で、小魚屋甲殻類を捕食します。 食用となる魚で、旬は秋です。

●カマスの種類
アカカマス(赤叺)【=アブラカマス、学名:Sphyraena pinguis)】、  ヤマトカマス(大和叺)【=ミズカマス、学名:Sphyraena japonica)】、  オニカマス(鬼叺、学名:Sphyraena barracuda)、  等があります。

オニカマスは他のカマスに比べ南方系で大型のカマスです。
アカカマスとヤマトカマスは似ていますが、ヤマトカマスの体表色は青味があり、 腹鰭の位置は背鰭とほぼ同じであり、鱗のキメが細かいので識別できます。

科は違いますが サヨリ(細魚) と似ています。 カマスもサヨリも白身の魚ですが、カマスはサヨリより身が厚く、水分が多いので、 水分を飛ばして塩焼き、干物などにして食べます。

一般名:ヤマトカマス(大和叺)
学名:Sphyraena japonica
別名:ミズカマス
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目カマス科カマス属
分布:南日本や、南シナ海 生活環境:沿岸の浅場
全長:40〜50cm 食性:小魚や甲殻類を捕食する肉食性
用途:食用魚 料理方法:刺身、寿司、塩焼き、干物

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ヤマトカマス

水カマス 水カマス 水カマス 水カマス
ミズカマス、2013年9月9日

カマス2種
カマス2種
写真下がヤマトカマス(=ミズカマス)で、体表色は青味があり、 腹鰭の位置は背鰭とほぼ同じ
であり、鱗のキメが細かいです。
写真上は、アカカマス(赤叺)【=アブラカマス、学名:Sphyraena pinguis)】です。
アピタ伊東店で購入したカマス、2015年10月19日