ハクサイ(白菜)【かぎけんWEB】

ハクサイとは、フウチョウ目アブラナ科アブラナ属カブ種ハクサイ変種の二年草の野菜です。別名:Chinese Cabbage、Napa Cabbage

ハクサイ(白菜) 白菜1枚
白菜丸ごと、白菜1枚

ハクサイ(白菜) ハクサイ(白菜)
白菜1/4

はくさいととり肉の中華風炒め煮
ハクサイ(白菜)とトリニク(鶏肉)の中華風炒め煮

ハッポウサイ(八宝菜) 白菜鍋
八宝菜、白菜鍋

白菜漬 白菜漬 白菜漬け昆布入り
白菜漬物、白菜漬物、白菜漬け昆布入り

キムチ 鍋野菜 フノリ(布海苔)
キムチ、鍋野菜、白菜とフノリのサラダ

ハクサイ(白菜)

ハクサイ(白菜)とは、フウチョウ目アブラナ科アブラナ属カブ種ハクサイ変種の二年草の野菜です。 花は黄色で菜の花に似たアブラナ科特有の十字形をしています。 葉を野菜として食べる野菜です。葉は縦長の楕円形に結球します。 上部の葉は外側が緑、内側がクリーム色で柔らかく、下部は内外とも白く硬めです。 旬は霜に当たって甘味が増す冬で、鍋物野菜や漬物の主役となります。 購入の際には、葉が硬く巻いて、重いものを選びましょう。 1個丸ごと購入すると水分が多く重いことや大きいこと嵩張るし、 核家族やお一人様で少人数の家庭が多いことから、スーパー等では、1/2や、1/4に切って売られています。

一般名:ハクサイ(白菜)
学名:Brassica rapa L. var. glabra Regel
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱フウチョウ目アブラナ科アブラナ属カブ種ハクサイ変種
別名:Chinese Cabbage、Napa Cabbage
原産地:地中海沿岸→中国、
草丈:40cm 花色:黄 葉色:緑(結球の外側)上部が黄で下部が白(結球の内側)、 旬:冬、用途:食用、調理方法:白菜漬、鍋野菜、炒め物、など。


■関連ページ

ハクサイ(白菜)  2009年11月8日memo  新大久保(2012年4月15日)  アイガモ(合鴨)  野菜図鑑  食べ物図鑑  花暦 

●生の白菜

ハクサイ(白菜)

ハクサイの子:「水分ばっかしで何の取り柄もないって言われた」
ハクサイの親:「まぁ、95%、合うてるで。せやけど、後の5%が凄いんや。ビタミン、ミネラル、カリウム、カルシウムがいっぱいや」

ハクサイ(白菜)丸のまま、2011年12月7日

白菜1枚


ハクサイの子:「栄養も無いって言われた」
ハクサイの親:「今の時代、低カロリーは人気や。生活習慣病の予防にエエし。裏技で解毒作用もあるからガン予防も出来るんや」
ハクサイの子:「そうかぁ、ワイも明日から胸張って生きるわ。ダイコンはんも同じこと言われてへんかな」

ハクサイ1枚、2011年11月9日

ハクサイ(白菜) ハクサイ(白菜)
ハクサイ 1/4、2009年11月8日


●白菜漬け

白菜漬
>日本の伝統食 "白菜漬"。白菜を付ける時は、防腐と辛み付けのため
鷹の爪を入れます。ここでは赤い輪っか状の物。2011年11月9日

ハクサイ漬け(白菜漬)
白菜漬、2012年1月

白菜漬け昆布入り
白菜漬け昆布入り、2012年1月


●キムチ

キムチ
キムチ
韓国料理店(新大久保)で、2012年4月15日


●白菜を使った料理

フノリ(布海苔)
白菜とフノリのサラダ
フノリ(布海苔)ハクサイ(白菜)
フノリはN見さんからの頂き物、2012年3月

ハッポウサイ(八宝菜)
ハクサイ(白菜)入りハッポウサイ(八宝菜)
2011年11月



鴨鍋
白菜入り鴨鍋

鴨肉 ネギ
鍋野菜 鴨鍋

鴨鍋の鍋野菜の1つとしのてハクサイ(白菜)
2012年12月

白菜鍋
白菜入り水炊き
2014年2月26日