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ハクサイ(白菜)
ハクサイ(白菜)とは、フウチョウ目アブラナ科アブラナ属カブ種ハクサイ変種の二年草の野菜です。
花は黄色で菜の花に似たアブラナ科特有の十字形をしています。
葉を野菜として食べる野菜です。葉は縦長の楕円形に結球します。
上部の葉は外側が緑、内側がクリーム色で柔らかく、下部は内外とも白く硬めです。
旬は霜に当たって甘味が増す冬で、鍋物野菜や漬物の主役となります。
購入の際には、葉が硬く巻いて、重いものを選びましょう。
1個丸ごと購入すると水分が多く重いことや大きいこと嵩張るし、
核家族やお一人様で少人数の家庭が多いことから、スーパー等では、1/2や、1/4に切って売られています。
一般名:ハクサイ(白菜)
学名:Brassica rapa L. var. glabra Regel
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱フウチョウ目アブラナ科アブラナ属カブ種ハクサイ変種
別名:Chinese Cabbage、Napa Cabbage
原産地:地中海沿岸→中国、
草丈:40cm 花色:黄 葉色:緑(結球の外側)上部が黄で下部が白(結球の内側)、
旬:冬、用途:食用、調理方法:白菜漬、鍋野菜、炒め物、など。
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