自家製煮黒豆と材料の黒豆
煮豆
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クロマメ(黒豆)は、中国原産のマメ目マメ科ダイズ属の一年草である
ダイズ(大豆)
の一品種です。
黒っぽい色素が含まれるため黒くなります。含まれる成分はダイズと変わりません。
別名で、クロダイズ(黒大豆)やブドウマメ(ぶどう豆)とも呼ばれます。
夏に品種で異なりますが白や、薄桃、薄紫の花を咲かせ、
秋に莢状の果実をつけ、中秋〜初冬に黒熟した実を収穫します。
代表的な黒豆の品種には、大型のタンバグロ(丹波黒)や小型のクロセンゴク(黒千石)があります。
調理方法で代表的なものには砂糖で煮た煮豆があります。
正月のおせち料理に
チョロギ(丁呂木)
と一緒に納まっています。
また、リョクトウ(緑豆) と同様、
新芽はモヤシの材料とされます。
一般名:クロマメ(黒豆)
、学名:Glycine max
、別名:クロダイズ(黒大豆)、ブドウマメ(ぶどう豆)
、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱マメ目マメ科ダイズ属
、原産地:中国
、花色:白・薄桃・薄紫(品種により異なる)
、開花期:8月 成実期:9〜10月
、収穫期:10〜12月(品種により異なる)
、用途:煮豆、枝豆(若い実)
■関連ページ
クロマメ(黒豆)
ダイズ(大豆)
2015年3月22日(日)
黒川温泉(2010年10月11日)
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memo
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黒豆(kuromame)、2014年10月15日
グロマメ(黒豆)の煮豆
縁起物とされます。
黒豆の使われ方例−おせち料理
お皿12時の方向にある黒っぽい豆が黒豆、右回りに、伊達巻、
フジ林檎、昆布〆、栗きんとんで、中央は紅白蒲鉾です。
黒豆の煮豆(左)と紫蘇昆布
クロマメ(黒豆)もやし
左:緑豆もやし、右:黒豆もやし
黒豆もやしの方が細い
2013年6月1日)
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