●スズメダイ(雀鯛)
|
スズメダイ塩焼き(食前)
釣果という程の魚ではなく、云わば、
外道とか餌盗りと言われる魚ですが塩焼きにすると美味しいです。
|
スズメダイ塩焼き(食後)
大きい方のスズメダイの食後の骨格です。
小さい方の骨を綺麗に残すという努力を怠りました。
|
●ズワイガニ(津和井蟹)
|
ズワイガニ(津和井蟹) 使用前(食前)
この二の腕はタダモノではありません。
こんなに太い腕は大したものです。
自分の腕なら遠慮するところですが蟹さんならば大歓迎です。
ズワイガニ 使用後(食後)第1段階
蟹味噌が入っているのは毛蟹だけかと思いました。
松葉蟹にもこんなに入っていて感動しました。
|
ズワイガニ
使用後(食後) 最終段階
食後は、自慢の二の腕もやせ細ってしまいました。
中身は空っぽです。中には殻ごと食べられてしまったものもあります。
ごめんなさい。
ズワイガニ
使用後(食後)最終段階拡大写真
大変美味しゅうございました。
最後の欠片まで日本酒とともに私達食魔の胃の中に綺麗さっぱり流し込まれました。
|
ズワイガニ(津和井蟹)のページ
|
●シャンハイガニ(上海蟹)
|
シャンハイガニ(上海蟹)姿作り(食前)
中国の人達が楽しみに待っている蟹です。
日本で言えば毛がにのようなものでしょうか?10月から11月頃になるとお店に出回ります。
最近では、日本のデパートやスーパーでも手に入るようになりました。
また、日本の中国料理店でも食べられます。
写真は綺麗に蒸されて皿に盛られた上海蟹の姿作りです。
煮ると美味しい中身が流れ出てしまうので蒸して調理されます。
|
上海蟹姿作り(食後)
上海蟹の大きさは大人の手の拳骨大ぐらいです。
オスとメスのそれぞれが食されます。これは黄色い卵があるの
でメスの蟹です。主に甲羅の中にある身と卵、蟹の爪の身が食べられます。
他の手と言うか、足と言うかの部分は第一関節に当たる部分を除いて全てカラごと食べられました。
|
●セミエビ(蝉海老)
|
セミエビ(蝉海老)−生簀の中
体の姿形が蝉(セミ)に似ていることからセミエビと命名されたこの海老は赤くて厚い甲羅を持っています。
この写真は茹でられる前に生簀に入っている状態です。茹でられる前から赤いです。
|
セミエビの姿造り
姿造りになりました。
このように身は薄いピンク色をしています。味は伊勢海老とほぼ同じでそれよりさらに淡白です。
伊勢海老の方がやや味があります。
|
セミエビの脱殻(食後)
刺身を食べられた後の殻姿です。
セミエビ(蝉海老)のページ
|
セミエビの味噌汁
刺身になった部分以外の残ったところを味噌汁にしたところです。
味噌汁の方が刺身より味があり、美味しかったです。
|