マイタケ(舞茸) とは、ヒダナシタケ目サルノコシカケ科マイタケ属のキノコです。
ニンニク(大蒜)
に次いで抗がん効果があるとされ、その成分については米国の研究所など、海外でも研究されています。
天然モノの収穫は秋ですが、今では培養されたものが一年中出回っています。
シイタケと同様、きのことして天麩羅、炒め物、鍋など、様々な料理に使われています。
一般名:マイタケ(舞茸)
、学名:Grifola frondosa
、別名:Hen of the Woods
、科属名:サルノコシカケ科マイタケ属
、界門綱目:菌界担子菌門菌じん綱ヒダナシタケ目
、分布:世界中の温暖域 環境:ブナ林
、柄丈:10cm 収穫期:9〜10月
、形状:ヘラ状 色:茶色(笠部)、白(柄部)
■関連ページ
マイタケ(舞茸)
城ヶ崎海岸磯釣り(2011年11月12日)
野菜図鑑
食べ物図鑑
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場外の声:「あんさんは、凄いね」、マイタケ:「何でぇ」
場外の声:「抗がん効果が2番やないの」、マイタケ:[う〜ん、ニンニクはんには参っ茸(マイタケ)]
マイタケ(舞茸)、2014年12月21日
マイタケソバ(舞茸蕎麦)、城ヶ崎海岸で、2011年11月12日
マイタケ入り野菜サラダ、2015年11月3日(文化の日)
レタス(Lettuce)、
カボチャ(南瓜)、
シシャモ(柳葉魚)、
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マイタケ(舞茸)、
キャベツ、トマト、ピメント、ゴマ(胡麻)がのった舞茸入りプレート
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