ナス(茄子、なす)は、一般家庭でよく食べられる野菜となるナス目ナス科ナス属の非耐寒性一年草です。
紫色の花が咲いた後に成る紫色の果実を食用とします。
灰汁があるので切って置いておくと茶色っぽくなります。
水にさらすか塩を振って灰汁抜きしてから使います。
果肉は薄黄色で柔らかく皮と共に用いられ、糠味噌漬けや、
マーボーナス(麻婆茄子)、
焼きナス、キノコの毒消し、
として食べます。
ミズナスは、ナスの代表品種で、単に「なす」とも呼ばれます。
灰什が少ないので、生食可能です。
ナスには他に長茄子、丸茄子などがあります。
ナスをはじめ、
トマト(Tomato) 、
ピーマン(Piment) 、
ジャガイモ(じゃが芋)
等のナス科の植物は連作障害を起こしやすいので、
同じ土で毎年作り続けるkとは出来ません。
一般名:ミズナス(水茄子)
学名:Solanum melongena
別名:ナス、ナスビ(奈須比)、Eggplant
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ナス目ナス科ナス属
原産地:インド
草丈:180cm〜 花色:紫 果実色:紫 成実期:4〜10月
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