じゃが芋の花、軽井沢(2017年8月11日
ジャガイモの誘電率・誘電率、「誘電率・透磁率データベース」より
かぎけんで栽培したじゃが芋
筑波植物園のじゃが芋
市販されている「じゃが芋」
北海道のじゃが芋他
ハッセルバックポテト
ジャガイモのおでん
肉じゃが白花豆入り
ふかしジャガイモ
ポテトサラダ
ジャガイモのコロッケ
ジャガイモ入りカレー
ジャガイモを使ったサンドウィッチ
ポテトスープ、ポタージュスープ
ポテトチップ
じゃがCoCo
マウイチップス
タイピーエン春雨
カタクリコ(片栗粉)
ジャガイモ(じゃが芋)
ジャガイモ(じゃが芋、学名:Solanum tuberosum L.)とは、アンデス山脈原産のナス目ナス科ナス属の一年草です。
葉腋から伸びた花茎の先端に多数の小花を付けます。
花は五弁花で中央に黄色い花芯があります。
花色は男爵芋は白、メークインは紫、赤などの品種により異なります。
私達が食べる部分は地下茎(塊茎)が肥大したものです。
世界中で毎日食べられていますが、野菜・芋類としては珍しく、一部(芽)に毒(ソラニン)があります。
自炊初歩の方には危険です。芽を取れば良いだけですが。
魚で言えば「フグ(河豚)」のようなものでしょうか。
寒冷の痩せた土地で、しかも二期作などの栽培でき、収穫後の長期保存にも耐えるので、
ジャガイモ(じゃが芋) は、
米 や、
小麦 、
玉蜀黍
等と主食の一角を担っています。
ジャガイモ料理には、コロッケや、肉じゃが、ポテトスープ、ジャガバタ、ジャーマンポテト、
ポテトサラダ、粉吹き芋、ポテトチップ、ベークドポテト、シャキシャキサラダ、フライドポテト、
カレーがあります。
また、ジャガイモの澱粉は片栗粉や春雨の材料となります。
一般名:ジャガイモ(じゃが芋)
、学名:Solanum tuberosum L.
、別名:ポテト(Potato)
、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ナス目ナス科ナス属ナス属
、原産地:南米アンデス山脈
、茎長:100cm 花色:白・紫 果実色:肌色〜薄褐色
、収穫期:晩夏〜秋 葉:奇数複葉
、用途:食用(芋料理)、片栗粉
、料理:コロッケや、カレーなどの煮込み料理、肉じゃが、ポテトスープ、ジャガバタ、ジャーマンポテト、
ポテトサラダ、粉吹き芋、ベークドポテト、シャキシャキサラダ、フライドポテト、ポテトチップ等
■関連ページ
ジャガイモ(じゃが芋)
麹町(2018年1月9日)
筑波実験植物園(2009年5月2日)
ハッセルバックポテト(2024年3月23日(土))
memo(2012年4月19日)
コメ(米)
コムギ(小麦)
トウモロコシ(玉蜀黍)
野菜図鑑
食べ物図鑑
素材図鑑
花図鑑
麹町便り
memo
|
ジャガイモの花 軽井沢プリンスホテル、2017年8月11日
ジャガイモ(じゃが芋)
科学技術研究所ベランダ栽培、2006年8月26日
ジャガイモ(じゃが芋)
2009年5月2日、筑波実験植物園で
市販の新ジャガ 2014年2月8日
市販のジャガイモ 2013年10月27日
市販のジャガイモ 2008年11月
北海道のじゃが芋他
|
じゃが芋は北海道を代表する根菜です。
|
北海道のジャガイモ(右) 2015年10月6日
ジャガイモ料理 おにかい(京都、2013年7月14日)
コロッケ 2013年7月3日
コロッケ 2012年4月19日
ジャガバタ 2014年2月15日
カレー(自家製)
ナイルレストランのチキンカレー
ポテトサラダ(自家製) 2012年10月14日
玄米サンドイッチ−(自家製)
ポテトサラダ と、ハーモンセラーノ入り
2012年10月27日
コロッケサンド 苗場スキー場ロッジで、2002年1月15日
自家製ポテトスープ(Potato soup)
ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ、
2013年12月29日
自家製ポテトスープ(Potato soup)
2011年11月5日
ポテトチップ 2011年11月15日
じゃがCoCo 2013年11月26日
春雨 2014年2月7日
カタクリコ(片栗粉) 2010年5月26日
|