ジャガイモ(じゃが芋)【かぎけんWEB】

ジャガイモとはナス目ナス科ナス属の一年草です。別名:ポテト(Potato)

じゃが芋の花

ジャガイモ(じゃが芋)
じゃが芋の花、軽井沢(2017年8月11日


じゃが芋の誘電率

ジャガイモ ジャガイモ誘電率
ジャガイモの誘電率・誘電率、「誘電率・透磁率データベース」より


かぎけんで栽培したじゃが芋

ジャガイモ ジャガイモ(じゃが芋) ジャガイモ(じゃが芋)
かぎけんで栽培したじゃが芋

筑波植物園のじゃが芋

ジャガイモ(じゃが芋)
筑波植物園のじゃが芋

市販されている「じゃが芋」

新ジャガ 袋入りジャガイモ ジャガイモ
市販されている「じゃが芋」


北海道のじゃが芋他

北海道の野菜
北海道のじゃが芋他


じゃが芋料理

ハッセルバックポテト
ハッセルバックポテト


ジャガイモのおでん
ジャガイモのおでん

かぎけん亭ランチ2023/12/15 かぎけん亭ランチ2023/12/15
肉じゃが白花豆入り


ジャガバタ
ふかしジャガイモ

ポテトサラダ
ポテトサラダ

コロッケ(croquette) コロッケ
ジャガイモのコロッケ

カレー(自家製) ナイルレストランのチキンカレー(自家製)
ジャガイモ入りカレー

玄米サンドイッチ コロッケサンド
ジャガイモを使ったサンドウィッチ

ポテトスープ ポタージュスープ
ポテトスープ、ポタージュスープ

●ジャガイモを使った加工品(スナック菓子)

ポテトチップ
ポテトチップ


じゃがCoCo
じゃがCoCo


マウイチップス マウイチップス
マウイチップス



●ジャガイモを使った加工品(粉)

タイピーエン春雨
タイピーエン春雨


カタクリコ(片栗粉)
カタクリコ(片栗粉)



ジャガイモ(じゃが芋)

ジャガイモ(じゃが芋、学名:Solanum tuberosum L.)とは、アンデス山脈原産のナス目ナス科ナス属の一年草です。 葉腋から伸びた花茎の先端に多数の小花を付けます。 花は五弁花で中央に黄色い花芯があります。
花色は男爵芋は白、メークインは紫、赤などの品種により異なります。
私達が食べる部分は地下茎(塊茎)が肥大したものです。 世界中で毎日食べられていますが、野菜・芋類としては珍しく、一部(芽)に毒(ソラニン)があります。 自炊初歩の方には危険です。芽を取れば良いだけですが。
魚で言えば「フグ(河豚)」のようなものでしょうか。
寒冷の痩せた土地で、しかも二期作などの栽培でき、収穫後の長期保存にも耐えるので、 ジャガイモ(じゃが芋) は、  や、 小麦 、 玉蜀黍  等と主食の一角を担っています。
ジャガイモ料理には、コロッケや、肉じゃが、ポテトスープ、ジャガバタ、ジャーマンポテト、 ポテトサラダ、粉吹き芋、ポテトチップ、ベークドポテト、シャキシャキサラダ、フライドポテト、 カレーがあります。 また、ジャガイモの澱粉は片栗粉や春雨の材料となります。

一般名:ジャガイモ(じゃが芋) 、学名:Solanum tuberosum L. 、別名:ポテト(Potato) 、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ナス目ナス科ナス属ナス属 、原産地:南米アンデス山脈 、茎長:100cm 花色:白・紫 果実色:肌色〜薄褐色  、収穫期:晩夏〜秋 葉:奇数複葉  、用途:食用(芋料理)、片栗粉  、料理:コロッケや、カレーなどの煮込み料理、肉じゃが、ポテトスープ、ジャガバタ、ジャーマンポテト、
ポテトサラダ、粉吹き芋、ベークドポテト、シャキシャキサラダ、フライドポテト、ポテトチップ等

■関連ページ

ジャガイモ(じゃが芋)  麹町(2018年1月9日)  筑波実験植物園(2009年5月2日)  ハッセルバックポテト(2024年3月23日(土))  memo(2012年4月19日)  コメ(米)  コムギ(小麦)  トウモロコシ(玉蜀黍)  野菜図鑑  食べ物図鑑  素材図鑑  花図鑑  麹町便り  memo 

じゃが芋の花

ジャガイモ(じゃが芋)
ジャガイモの花
軽井沢プリンスホテル、2017年8月11日


じゃが芋の栽培

ジャガイモ
ジャガイモ
ジャガイモ
ジャガイモ(じゃが芋)
科学技術研究所ベランダ栽培、2006年8月26日


ジャガイモ(じゃが芋)

ジャガイモ(じゃが芋)
2009年5月2日、筑波実験植物園で

市販のじゃが芋

新ジャガ
市販の新ジャガ
2014年2月8日

袋入りジャガイモ
市販のジャガイモ
2013年10月27日

ジャガイモ(じゃが芋)
市販のジャガイモ
2008年11月

北海道のじゃが芋他

じゃが芋は北海道を代表する根菜です。

北海道の野菜
北海道のジャガイモ(右)
2015年10月6日

●ジャガイモ料理

ジャガイモ料理
ジャガイモ料理
おにかい(京都、2013年7月14日)

コロッケ(croquette)
コロッケ
2013年7月3日


コロッケ

コロッケ
2012年4月19日

ジャガバタ
ジャガバタ
2014年2月15日

カレー(自家製)
カレー(自家製)

ナイルレストランのチキンカレー
ナイルレストランのチキンカレー


ポテトサラダ

ポテトサラダ(自家製)
2012年10月14日


玄米サンドイッチ

玄米サンドイッチ−(自家製) ポテトサラダ と、ハーモンセラーノ入り
2012年10月27日

コロッケサンド
コロッケサンド
苗場スキー場ロッジで、2002年1月15日

ポタージュスープ
自家製ポテトスープ(Potato soup)
ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ、 2013年12月29日


ポテトスープ

自家製ポテトスープ(Potato soup)
2011年11月5日

●ジャガイモを使った加工品(スナック菓子)

ポテトチップ
ポテトチップ
2011年11月15日

じゃがCoCo
じゃがCoCo
2013年11月26日

●ジャガイモを使った加工品(粉)

タイピーエン春雨
春雨
2014年2月7日


カタクリコ(片栗粉)

カタクリコ(片栗粉)
2010年5月26日