京都で食事(2018年3月24日)【かぎけんWEB】


夕食

前菜ホタルイカ 青さ吸い物
前菜ホタルイカ、青さ(正式名称:ヒトエグサ)吸い物

太刀魚 日本料理食膳
太刀魚とトロ刺し、日本料理食膳

山葵の葉 山葵の葉 山葵の葉
ワサビ(山葵)の葉


あしらいの雪柳
あしらいの雪柳

蛸子持ち カラスミ
蛸子持ち、カラスミ

筍 筍
焼き筍


鮪漬け ご飯
鮪漬け、ご飯

桜もち
桜餅

京料理 凸本、3月24日
京料理コースは、食前酒から始まり、最後は桜餅の〆でした。
淡々と小皿が提供されるせいかメインディシッュを感じないまま終了ししました。
食べ終えてから、主料理は何だったのかと考えましたが、恐らく、今回は、時節柄、筍だったかなと思います。
予約制でお客は我々1組だけ、話の内容から腕に自信がありありのようでしたので、できれば、事前に作り置きせず、
その場で、包丁さばきを見せて欲しかったなあ。


●登場するもの


ホタルイカ(蛍烏賊)  ワサビ(山葵) 


■関連ページ


京都夕食sony(2018年3月24日)  かぎけんの全て  息抜きタイム  備忘録2024年  かぎけん花図鑑  花図鑑【かぎけんWEB】  ア行  カ行  サ行  タ行  ナ行  ハ行  マ行  ヤ行  ラ行  ワ行  動物図鑑  魚図鑑  鳥図鑑  無脊椎動物図鑑  素材図鑑  木(き)・樹木図鑑  木の実・草の実図鑑  スィーツ・お菓子図鑑  食べ物図鑑  飲み物図鑑  フルーツ・果物図鑑  野菜図鑑  パスタ料理