イカ(烏賊)|かぎけんWEB


イカ(烏賊)とは

イカとは、円錐状の筒の上に三角形のエンペラがある上部と、頭部及び10本の手足からなる下部を持つの軟体動物です。 体の中には硬い骨の代わりに軟甲があります。 通常は透明の体色をしていますが、危険を感じると体色を変化させたり、  タコ(蛸) と同様、墨を吹きます。 日本人が一番多く食べる魚介類として知られ、 刺身や寿司、天麩羅、フライ、烏賊飯、煮付け、夜店のイカポッポ、内臓を塩漬けした塩辛、 スルメなどにされます。 スルメは正月の注連飾りや婚約の祝いの時などに用いられる縁起物にもされます。

一般名:イカ(烏賊) 別名:Squid fish 分類名:動物界軟体動物門頭足綱十腕形上目ツツイカ目 分布地:日本沿岸の太平洋 環境:近海の中・上層 全長:25〜30cm 体表色:基本的に透明、赤褐色になることも 旬:夏〜秋 寿命:1年 


アオリイカ(釣り障泥烏賊)

アオリイカ(釣り障泥烏賊)
アオリイカ(釣り障泥烏賊)刺身


アメリカオオアカイカ

アメリカオオアカイカ アメリカオオアカイカ


コウイカ(甲烏賊)

コウイカ(甲烏賊) ねずみ男-コウイカ(甲烏賊)


スルメイカ(鯣烏賊)

スルメイカ) スルメイカ(鯣烏賊) スルメイカ(鯣烏賊)
函館


スルメイカ
浜坂取り寄せ


スルメイカ(鯣烏賊) スルメイカ(鯣烏賊) スルメイカ(鯣烏賊) スルメイカ イカの塩辛の軍艦巻 スルメイカ(鯣烏賊) スシ(寿司) スルメイカソーメン(烏賊素麺) スルメイカカラアゲ(鯣烏賊唐揚) ハッポウサイ(八宝菜) 生するめ烏賊 焼かれたれスルメ烏賊 イカ握り寿司

ソデイカ(袖烏賊)=アカイカ(赤烏賊)

鮪、カツオ、ソデイカの刺身3点盛り ソデイカ


ブドウイカ(Budo烏賊)=白いか

ブドウイカ ブドウイカ


ヒイカ

ヒイカ


ミミイカ(耳烏賊)

ミミイカ(耳烏賊) ミミイカ(耳烏賊)


ヤリイカ(槍烏賊)

ヤリイカ(槍烏賊) ヤリイカ(槍烏賊) ヤリイカ(槍烏賊)姿造り寿司 ヤリイカ(槍烏)握り


イカ料理・おやつ

イカポッポ
イカポッポ

道路に映る影が面白いですね。スマホまで映りこんでるよ。

烏賊和え物
烏賊和え物


寿司

烏賊握り ゲソ握り


烏賊トンビ

烏賊トンビ 烏賊トンビ


烏賊の加工品

スルメイカ沖漬


■関連ページ

イカ(烏賊)  スルメイカ(鯣烏賊)  函館(2010年9月18-20日)  浜坂memo(2010年5月7日)  無脊椎動物図鑑  memo(2013年5月13日)  食べ物図鑑  魚類図鑑  麹町便り  memo 

●これは植物

モウズイカ(毛蕊花)

【イカ(烏賊)の仲間】

アオリイカ(釣り障泥烏賊)


  ツツイカ目ヤリイカ科アオリイカ属

コウイカ(甲烏賊)


  コウイカ目コウイカ科コウイカ属

スルメイカ(鯣烏賊)


  ツツイカ目アカイカ科スルメイカ属 

ヒイカ


  ツツイカ目ヤリイカ科ジンドウイカ属

ブドウイカ(Budo烏賊)=シロイカ(白烏賊)


  ツツイカ目ヤリイカ科ジンドウイカ属ケンサキイカ亜種

ボウズイカ(坊主烏賊)=ミミイカ(耳烏賊)


  コウイカ目ダンゴイカ科ミミイカ属

ヤリイカ(槍烏賊)


  ツツイカ目ヤリイカ科ヤリイカ属

アオリイカ(釣り障泥烏賊)

アオリイカ(釣り障泥烏賊)
アオリイカ(釣り障泥烏賊)


アメリカオオアカイカ(America大赤烏賊)

アメリカオオアカイカ
アメリカオオアカイカ(America大赤烏賊)
2014年2月13日


コウイカ(甲烏賊)


コウイカ(甲烏賊)

コウイカ(甲烏賊)


スルメイカ(鯣烏賊)

スルメイカ スルメイカ スルメイカ(鯣烏賊)
スルメイカ(鯣烏賊)

生するめ烏賊 焼かれたれスルメ烏賊
するめ烏賊 焼く前と焼いた後

ソデ(袖烏賊)=アカイカ(赤烏賊)

ソデイカ 鮪、カツオ、ソデイカの3点盛り
ソデイカ(沖縄産)は生では堅いので冷凍して柔らかくしたものを刺身にする。
左から、生キハダマグロ、カツオ、ソデイカの刺身3点盛り
2015年12月3日


ミミイカ(耳烏賊)

ミミイカ(耳烏賊)
ミミイカ(耳烏賊)

ミミイカ(耳烏賊)


ブドウイカ(Budo烏賊)

ブドウイカ
ブドウイカ

ブドウイカ


ヒイカ

ヒイカ
ヒイカ


ヤリイカ(槍烏賊)

ヤリイカ(槍烏賊)
ヤリイカ(槍烏賊)


ゲソ

ゲソ握り
ゲソ握り
回転寿司「かいおう」、2014年4月5日


スルメイカのトンビ

烏賊トンビ
烏賊トンビ

スルメイカのトンビ
2013年5月13日


イカ料理

烏賊和え物
イカと野菜の和え物
2014年7月30日


烏賊の加工品

スルメイカ沖漬
スルメイカ沖漬
2014年2月8日