ワカメ(若布)【かぎけんWEB】

ワカメとは、コンブ目チガイソ科ワカメ属の海藻です。別名:Wakame seaweed

海採りワカメが、緑色のワカメになるまで

生若布→湯通し若布

ワカメは褐藻類に属する海藻なので、海中ではこんな褐色をしています。
皆さんがイメージされる生ワカメの色は「緑色」だと思いますが、実際のワカメは茶色と言うか橙色ぽくて、加熱した後にやっと緑色になります。

加熱前の若布 加熱前の若布
海から採った天然ワカメは褐色をしています(加熱前のワカメ)

スーパーで売っている下のように緑色の「生ワカメ」は、既に加熱した後のもので、「湯通しワカメ」と言うのが正しい言い方です。
以下に、天然ワカメがスーパーで売られているような緑色の「生ワカメ」となりまでの動画をご覧ください。
加熱前の若布
加熱前のワカメ
加熱後の若布
加熱後のワカメ

天然ワカメが緑色のワカメになるまで

生若布→湯通し若布

かぎけん動画 ワカメ

ワカメはゆでると緑色になる。元々は褐色をしている。


加熱前、加熱後

加熱前の若布 加熱後の若布 ワカメ ワカメ
加熱前  →  加熱後


加熱前ワカメ 加熱前・後のワカメ6
加熱前と、加熱前と後



ワカメを使った料理

朝の野菜サラダ ワカメ・ヤサイサラダ
朝のワカメ入りサラダ
ワカメスープ
ワカメスープ



ワカメ(若布)とは

ワカメ(若布)とは、海の岩に固着し、赤茶色の細長い葉を海中に漂わせる コンブ目チガイソ科ワカメ属の勝っ藻類の海藻です。
活きている時は赤茶色をしており、 湯通しすると鮮緑色に変化します。

日本と韓国は食用とする

食用とする国は日本と韓国のみです。 ワカメは植物繊維が多く、低カロリーで、血液をサラサラにする効果があり、心筋梗塞や動脈硬化の予防に役立ちます。
天然モノは2月の寒い時期が旬ですが全ワカメの出荷量の1割程度しかなく、殆どは養殖モノで一年中スーパーなどに出回っています。 主に、味噌汁の具、酢の物、海藻サラダにして食べます。

其の他の国では無関心または嫌われ者

他外国では嫌われものです。 日本と韓国の船のバラスやタンクに混入したワカメが、オーストラリア沿岸のオマールやロブスターの養殖綱に繁殖し窒息死させると報告されています。

アワビに食べられる

アワビ(鮑) なども餌としています。

一般名:ワカメ(若布)
学名:Undaria pinnatifida
分類名:(真核生物)クロムアルベオラータ界ストラメノバイル亜界 不等毛植物門褐藻綱コンブ目チガイソ科ワカメ属
別名:Wakame seaweed
分布:北海道〜九州の日本、朝鮮半島 
全長:200cm 色:赤茶色(活き)、鮮緑色(湯通し後)  旬:2月 捕食:鮑、人間


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生若布と加熱若布


ワカメ
ワカメは生のままだと茶色っぽいです。

ワカメ

湯通しすると緑色に変わります。
天然ものワカメ 浜坂港より取寄せ、2013年4月


ワカメ(若布)
天然ものワカメ(茹通し前)
茶色っぽいです。

ワカメ(若布)
天然ものワカメ(湯通し後)
鮮緑色に変わります。
AJ-Market、2009年2月


ワカメ8
採れたてワカメの色は茶褐色です。

ワカメ6

加熱前のワカメ(左の茶色) 加熱後のワカメ(右の緑色)
スーパーで売っているワカメは「生ワカメ」と書いてありますが既に加熱済のものです。
塩蔵ワカメや乾燥ワカメに対して、生ワカメと言っているようです。
2014年2月3日 


若布を使った料理

ワカメ・ヤサイサラダ
ワカメ・ヤサイサラダ

ワカメスープ

ワカメスープ
2011年9月24日

朝のサラダ
シソ(紫蘇)マガキ(真牡蠣)天麩羅キャベツ(Cabbage)千切りマイタケ(舞茸)
レタス(Lettuce)ニンジン(人参)糠漬けキュウリ(胡瓜)糠漬けトマト(Tomato)
ワカメ(若布)ゴマ(摺り胡麻)
塩蔵ワカメを塩抜きしてカットし朝のサラダに
2011年12月6日